Тема: «Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего школьного возраста» icon

Тема: «Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего школьного возраста»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
«Развитие связной монологической речи и индивидуальных творческих способностей детей младшего...
Задачи: Ознакомление с познавательными и регуляционными процессами детей младшего школьного...
Литература 84
Развитие познавательных способностей и навыков продуктивной познавательной деятельности учеников...
Образовательная программа «Волшебный квиллинг» Творческого объединения «Волшебный квиллинг» для...
Лекция №1 «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»...
Развитие музыкальных способностей детей младшего школьного возраста в процессе инструментального...
Программа дисциплины опд. Ф...
Тема : Развитие коммуникативной компетенции у детей младшего школьного возраста посредством...
Курсовая работа по теме: "Влияние семейных конфликтов на развитие агрессии у детей младшего...
Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста...
Образовательная программа «Золотая соломка» Развитие творческих способностей детей старшего...



Загрузка...
скачать


Представление опыта работы

Тема: «Развитие познавательных и творческих способностей

детей младшего школьного возраста»


Своё выступление я хотела бы начать со слов Ш. А. Амонашвили:

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании своих учеников, но и в душах, и сердцах».

Каждый ребёнок – это личность, имеющая свой внутренний мир. Значит, моя главная задача, как учителя – заглянуть в этот мир, увидеть и наполнить его душу и сердце добротой, лаской, терпением, вниманием, помочь ему раскрыть лучшие качества.

«Пусть в школе царствует яркая мысль, живое слово и творчество ребёнка.

На этих трёх китах должно стоять всё содержание, весь характер духовной жизни,

умственного развития школьников»

(В. А. Сухомлинский)


Работая много лет учителем начальных классов, наблюдаю, что часто у детей теряется интерес к обучению, нет коммуникативных навыков в общении, дети не умеют из потока информации выделить нужную и применить её.

Развивая познавательные и творческие способности учащихся, я смогу: повысить мотивацию к обучению, научить работе в группе, развить коммуникативные навыки, научить пользоваться информацией.

Целью моей педагогической деятельности является – развитие познавательных и творческих способностей обучающихся.

Для достижения цели поставила задачу:

- создать учебно-воспитательную среду для развития личности детей, их способности к творчеству.

Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития творчества ребёнка.

В основе успешного развития личности лежит познавательный интерес. Познание идёт от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далёкому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению. Глубина детских размышлений зависит от того, какие условия созданы для самостоятельного поиска ответов. Успех обучения зависит и от тех приёмов дифференцированного и индивидуального обучения, которые я применяю.

Сухомлинский советовал: «Пусть, став учеником, ребёнок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно». Я с этим согласна и стараюсь этому следовать.

Я чувствую, как у детей появляется интерес к познанию, к добыванию знаний собственными усилиями. Это меня мобилизует на поиск более эффективных приёмов работы.


^ Игровые приёмы и игровые ситуации на моих занятиях по развитию детского творчества являются ведущими. Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету – дидактическая игра. Она служит эмоциональным фоном, на котором разворачивается урок, помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создаёт приподнятое рабочее настроение, способствует включению умственных способностей, внимания, памяти, развитию фантазии, активности, самостоятельности; общему развитию и расширению кругозора; облегчает процесс усвоения знаний. В игре ребёнок с большим интересом и охотой выполняет то, что вне игры ему кажется очень трудным и неинтересным. Пережитое в игре вызывает эмоциональную и творческую активность даже у самых закомплексованных детей. Я ставлю ученика в условия поиска, побуждаю интерес к победе. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности: толерантность, сопереживания за неуспехи товарищей, сотрудничество.

По словам Сухомлинского: «В игре раскрывается перед детьми мир и творческие способности личности. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития».

Значение игры не ограничивается тем, что у ребёнка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи. Поэтому игры младших школьников имеют уже связь с некоторыми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма познания труда, общения, искусства…. Отсюда и педагогические названия игр: познавательные, интеллектуальные, сюжетно-ролевые игры.

Использую игру в группе, в паре, фронтальную, на выявление индивидуальных творческих способностей.

Как разновидность игровой деятельности - графические диктанты. Они способствуют развитию пространственного мышления детей. Дополняя полученное изображение разными деталями, дети проявляют своё воображение и творчество. Графические диктанты мною используются и для групповой работы.

Подобные задания, развивают у детей пространственное мышление.

Через игру происходит развитие координации движений детей, стимулирование их способности к логическому мышлению. Примером такой игры являются соревнования и эстафеты ограниченной подвижности, игры-шутки, которые проводятся на любом уроке.

На уроках использую «пальчиковые игры», в ходе которых активизируется мелкая моторика рук. Развитие и совершенствование мелкой моторики рук способствует развитию координации движений, творческих способностей, мышления, памяти, произвольного внимания и самоконтроля, создаёт благоприятные условия для развития речи.

Например, «Пальчиковая семья».

Поочерёдно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с большого, на последнюю строчку – хлопки в ладошки.

^ Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я. Вот и вся моя семья!

Таким образом, в игре происходит формирование дружного коллектива, самостоятельности, пополняется и активизируется словарь, развивается связная речь, пространственное мышление. Именно в игре формируются нравственные представления о нормах поведения, происходит усвоение культурно-гигиенических навыков.

Благодаря игровым приёмам, в списке «любимых учебных предметов» на первом месте математика и русский язык.


По-моему мнению не менее интересны для детей и нестандартные уроки, которые формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжённость, скованность, свойственные многим детям; помогают формировать навыки учебной деятельности; оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей.

Использую следующие виды нестандартных уроков: уроки-путешествия, уроки-сказки, уроки - исследования.


Часто провожу интегрированные уроки. Курс «Окружающий мир» хорошо интегрируется с математикой, русским языком, изобразительное искусство — с литературным чтением. Это даёт возможность показать детям мир во всём его многообразии, привлекая не только сухие научные знания, но и средства литературы, живописи, музыки, что также способствует эмоциональному развитию. На таких уроках повышается уровень знаний по предмету, уровень интеллектуальной деятельности, познавательный интерес школьников.


«Не может быть и речи о хороших знаниях ни по математике, ни по другим предметам, если бы дети не научились думать, если бы процесс мышления не укреплял мозг». (Сухомлинский)


Например, при изучении темы «Меры объёма», рассматривали воду в трёх её состояниях, какое количество воды необходимо человеку для жизни, связывали эту тему с экологией. Дома ребята подбирали пословицы, поговорки и стихи о воде. Результатом явилось экологическое сочинение – сказка о воде.


Для развития орфографической зоркости я использую тексты природоведческой направленности, способствующие развитию кругозора детей.

Для сельских ребят интегрированные уроки являются очень важными, они развивают разумное восприятие природы, учат рациональному использованию чистой воды, леса; хозяйскому отношению к окружающему миру.


Я также использую приёмы технологии критического мышления, которые направлены на осознание обучающимися их представлений о каком-либо понятии. На уроке создаётся атмосфера творчества, где поощряется риск и нестандартное мышление.

Приёмы «Кластер», «Инсерт» и «Чтение со стопом» применяю на уроках литературного чтения и окружающего мира. Приём «кубик» использую для рефлексии на разных уроках.

Так, например, на уроке окружающего мира применяю приём «Рафт». Этот приём подразумевает вхождение в роль или образ героя, о котором нужно рассказать; выбор второго героя, к которому идёт обращение; выбор формы текста и использование творческих способностей.

В результате получается творческая работа – мини-сочинение.

Использование приёмов данной технологии позволяет поддерживать активность на уроке и мотивацию к учению, помогает выражать собственное мнение, развивать систематичность мышления, воспитывать уважительное отношение к чужому мнению.


^ Проблемно-поисковый метод использую для активизации познавательной деятельности учащихся, состоящей в умении выделить проблему и поиске её решения.

Задания, которые я предлагаю на уроке по силам каждому ребёнку. Одни связаны с жизненными ситуациями и имеют практическое значение, другие содержат лишние или недостающие данные; есть задания на развитие воображения и смекалки.

Активно и творчески дети работают над текстом с пропущенными словами, деформированным текстом и текстом со схемами.

Не первый год я работаю по курсу «Математика и конструирование» и чётко знаю, что изучение геометрического материала способствует развитию мыслительных операций таких как анализ, синтез, сравнение, классификация; развитию пространственных представлений и логического мышления.



Интересен для детей способ «Ложные идеи». Раздаю задания с умышленно допущенными ошибками, которые необходимо обнаружить и исправить.

Информация, которая будет получена таким путём, усваивается более эффективно.

Я отслеживаю индивидуальную деятельность каждого ученика на уроке с помощью сигнальных карточек, перфокарт, изографов, раздаточного материала разной степени трудности.


На уроках использую здоровьесберегающие технологии.

Здоровье является одним из основных условий, определяющих полноценное развитие ребёнка, которое позволяет ему полностью реализовать свой творческий потенциал и быть свободным в своей деятельности.

Современное общество озабочено здоровьем подрастающего поколения. Поэтому одна из важных проблем современной школы – воспитание здорового школьника. В связи с этим я провожу на уроках следующие оздоровительные мероприятия: подвижные игры, общеразвивающие упражнения, гимнастику для глаз, дыхательную гимнастику, пальчиковую гимнастику.

Более 5 лет я веду курс «Разговор о правильном питании», который способствует формированию представлений детей о том, как от правильного питания зависит восстановление, укрепление и сохранение здоровья. Хорошее здоровье – залог не только успешной учёбы и работы, но и счастливой полноценной жизни.


Итак, вся моя работа, направленная на достижение цели: развитие познавательных и творческих способностей обучающихся, способствует повышению качества знаний детей, развитию интереса к учёбе, сохранению физического и психического здоровья.

Решаемая мною задача: создать учебно-воспитательную среду для развития личности детей, их способности к творчеству даёт положительные результаты:

Например:




  1. Наблюдается положительная динамика в обучении




Данная диаграмма свидетельствует о том, что у учеников 2006 – 2009 года обучения, растёт качество знаний при стабильной абсолютной успеваемости.



  1. Наблюдается положительная динамика по вовлечению учащихся в различные конкурсы.

Мои ученики принимают участие не только в академических, предметных, но и в неакадемических олимпиадах «Русский медвежонок» и «Кенгуру».







Из диаграммы видно, что количество участников конкурсов растёт.



  1. Развиваются коммуникативные навыки.

Мои ученики принимали участие в Днях науки с проектом «Словари». Дети изготовили словари для занятий по программным и внепрограммным темам, в оформлении которых был использован самостоятельно подобранный материал: рассказы, пословицы, загадки, поговорки, рисунки, фотографии.

Принимали участие в открытом занятии по курсу «Разговор о правильном питании», тема: «Из чего варят кашу? Как сделать её вкусной?» в рамках районного семинара директоров по воспитательной работе; в выставке «Питаемся правильно».

Сплочению классного коллектива способствуют общешкольные мероприятия, где дети сопереживают, поддерживают своих одноклассников во время игры, соревнований, смотров.

Мои ученики принимают активное участие во многих мероприятиях. Результатом являются грамоты и награды. Дети проявляют интерес ко всему новому, посещают кружки при ДДТ, музыкальную школу, библиотеку.

Главную роль в воспитании и обучении ребёнка играют родители, которые заняли активную позицию в жизни класса; с желанием помогают в организации и проведении внеклассных мероприятий, оказывают помощь в проведении выставок и классных часов.

Совместная работа родителей, детей и классного руководителя дала положительные результаты.

Детский коллектив стал более сплочённым; дети учились прислушиваться к чужому мнению, уважать друг друга; уважительно относится к старшим, помогать им; соблюдать режим дня и правила личной гигиены; творчески самовыражаться; видеть прекрасное в окружающем мире.

С каждым новым днём растут мои ученики, взрослеют. А я радуюсь, расту вместе с ними, учусь у них мудрости.



Малышева

Ирина

Анатольевна



Личностью ребёнок станет лишь там и тогда, когда сам начнёт эту деятельность совершать.


Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы. (Демокрит)


Младший школьный возраст является наиболее благоприятным этапом развития творчества ребёнка. Идея развития творческой личности, способности младших школьников определяет общую направленность деятельности учителя.

С самого начала обучения детей стремлюсь раскрыть перед ними смысл творческой деятельности: не следовать готовым образцам, шаблонам, а искать как можно больше собственных оригинальных решений, не бояться свободно высказывать их, направлять своё воображение на поиск нового, доводить задуманное до конца. Все творческие проявления детей стремлюсь поощрять. Все дети разные, поэтому никогда не сравниваю детей друг с другом. У каждого ребёнка свой темп развития, свои личностные особенности.

«Помнить – значит сохранить в памяти порученное тебе другими, а знать – это значит делать по-своему, не упершись глазами в образец и не оглядываясь всякий раз на учителя» (Сенека)




Скачать 110,56 Kb.
оставить комментарий
Дата06.09.2011
Размер110,56 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх