Библиотечка учителя русского языка icon

Библиотечка учителя русского языка


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Профессиональная учебная программа Русская филология ( код ) для получения профессиональной...
Курс русского языка по стабильным учебникам предполагает: изучение темы «Глагол» в 5 классе...
Учителя русского языка и литературы...
Анализ текста как форма подготовки к сочинению рассуждению     Учитель русского языка и...
Петрановская Л. Гт30 Игры ни уроках русского языка: Пособие для учителя...
Отчёт подготовлен комиссией в составе: Фарафоновой Н. Ф...
В. Ф. Кропотова учитель русского языка и литературы...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Умк для гуманитарных специальностей (ггпи)...
План проведения. Вступление (слово учителя)...
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...



Загрузка...
скачать
БИБЛИОТЕЧКА УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА


Грибанская Е.Э., Новикова Л.И.


ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ

СКАЗКИ

И РАССКА3Ы

Методическое пособие


Орфография

Фонетика

Графика

Лексика

Словообразование

Морфология

Синтаксис

Пунктуация


Брянск

«Курсив»

2008

ВВЕДЕНИЕ


Известный педагог В.А.Сухомлинский писал: «Дорогой друг, молодой воспитатель, если вы хотите, чтобы воспитанник ваш стал умным, любознательным, сообразительным, если у вас есть цель утвердить в его душе чувствительность к тончайшим от­тенкам мысли и чувств других людей, - воспитывайте, пробуж­дайте, одухотворяйте, вдохновляйте его ум красотой слова, мыс­ли, а красота; родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке» (Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллек­тива. М., 1975. С. 123).

Мудрый педагог имел в виду сказку в общепринятом смыс­ле слова. Однако сила и значение ее оказались так велики, что лингвисты решили взять этот жанр на вооружение и поставить на службу Великому Русскому Языку. Несколько десятилетий назад появились первые сказки Ф. Д. Кривина о языке, и с тех пор они стали одним из испытанных средств формирования ин­тереса школьников к родному языку.

Правда, сказками сам автор их не называл, а использовал другое название: «веселые рассказы о языке». Неясность в тер­минологическом плане сохранилась и по сей день, Некоторые авторы используют термин «грамматическая сказка» (В.Воли­на), другие - «лингвистическая миниатюра» (И.М.Подгаецкая), третьи - «лингвистическая сказка» (Л.Е. Тумина). Нам кажется наиболее удачным последний вариант.

Под лингвистической сказкой мы понимаем особый дидакти­ческий рассказ, в котором используется сказочная фабула или бытовая ситуация для передачи сообщения о языковых фактах, правилах, законах и закономерностях языка.

По цели использования лингвистические сказки можно раз­делить на следующие группы:

- информативные сказки, посредством которых учитель вводит новые понятия, факты, знакомит с законами языка;

- сказки-игры, предполагающие активное участие школь­ников в сюжетном действии сказки;

- сказки-проблемы, задачи, загадки, активизирующие мыслительную деятельность ребят, подталкивающие их к самостоятельным догадкам и открытиям;

- сказки-упражнения, позволяющие учителю формировать определенные умения и навыки школьников (сказки в данном случае выступают в качестве занимательного дидактического материала).

Близки к лингвистическим сказкам особые лингвистические рассказы, в которых отсутствует сказочная фабула и сказочные атрибуты, но сюжетная линия данных рассказов (чаще всего выдуманных), их структура смоделированы таким образом, чтобы привлечь внимание читателей, слушателей к языковым и речевым фактам, понятиям и пробудить интерес к языку и речи.

Лингвистические сказки и рассказы помогают в увлекательной и интересной форме рассказать о предмете обучения, делают процесс познания радостным и живым, облегчают работу над грамматическими правилами, понятиями, законами и закономерностями, будят мысль ребенка, развивают его творческое мышление; позволяют включить школьника в активное усвоение предлагаемого материала.

В лингвистических сказках и рассказах учебный языковой материал подается в занимательной форме, что помогает учащимся его запомнить. Использование лингвистической сказки на уроке любого типа, на любом его этапе (при объяснении нового материала, в ходе его закрепления, повторения и обобщения), во внеклассной работе, в процессе углубленного изучения русского языка задействует различные виды памяти: оперативную, проявляющуюся в ходе выполнения определенной деятельности; смысловую, основанную на установлении в запоминаемом материале смысловых связей; непроизвольную, нацеленную на запоминание; без специальной установки; произвольную, основанную на запоминании со специальной установкой.

Использование лингвистических сказок и рассказов на уроках русского языка помогает оживить, «очеловечить» слово, показать существование неповторимого, удивительного мира, в котором слово или его части, языковые явления, факты живут, ссорятся, решают свои языковые проблемы, борются с несправедливостью, подчиняются решениям беспощадного Правила.

Лингвистические сказки и рассказы, используемые на уроках русского языка и во внеурочное время, помогают повысить творческую активность детей, максимально опереться на их мыслительную деятельность, сконцентрировать внимание учащихся, провести урок в оптимальном режиме развития школьников, создать благоприятную эмоциональную атмосферу обучения и об­щения в учебном процессе, что является непременными услови­ями формирования интереса.

Л.Е. Тумина пишет, что создание на уроках элемента сказоч­ности в содержании материала и в методах его подачи «способствует формированию интереса к предмету у учащихся, разви­вает детскую любознательность, раскрывает взаимозависимость разных явлений языка» (Тумина Л.Е. Кружок «Сочини сказку». М., 1995. С, 325).

.Лингвистические сказки и рассказы могут быть поданы на урок различными методами: посредством слова учителя, слова учителя с элементами беседы, слова учителя с последующим фронтальным опросом. Учитель может предложить готовый ва­риант сказки или рассказа, может изменить, отредактировать, дополнить этот вариант или сочинить свой текст. Полезным в плане развития речи является сочинение учащимися собствен­ных лингвистических сказок или рассказов по аналогии, по дан­ному зачину или концовке, по опорным словосочетаниям: Усили­вает обучающий и воспитательный эффект использование ролевой наглядности, технических средств обучения.

В данном пособии мы предлагаем вниманию учителей, ро­дителей - всех тех, кто хотел бы заинтересовать детей проблема­ми языка, лингвистические сказки различных авторов (Б.Т.Па­нова, И.М.Подгаецкой, Ф.Д. Кривина, В.В.Волиной и др.). Некоторые сказки представляют собой современный вариант «народ­ного творчества», так как их автор неизвестен. Ряд сказок и рассказов написаны ЕЭ. Грибанской и Л.И.Новиковой - автора­ми данного методического пособия, их учениками и студентами Брянского государственного педагогического университета.

Цель данного пособия состоит не столько в том, чтобы по­знакомить учителей и учащихся с лингвистическими сказками и рассказами, сколько показать систему работы с ними при изуче­нии различных тем.

Необходимо, однако, помнить о том, что использовать ска­зочные сюжеты на уроках следует, соблюдая меру, не пресы­щать школьников введением в урок множества лингвистических сказок и рассказов. Нестандартный подход хорош лишь тогда, когда у учащихся возникает удивление перед чем-то необыч­ным, когда они испытывают радость и удовольствие и в процессе работы над лингвистической сказкой или рассказом, и в резуль­тате создания собственных текстов.

Пособием удобно пользоваться, так как сказки и рассказы в нем распределены по разным разделам русского языка и по конкретным темам, изучаемым в школьном курсе. К каждому тексту прилагаются методические рекомендации в виде вопросов и заданий.

Учитель по своему; усмотрению, исходя из опыта работы, особенностей класса, может изменять их, использовать выборочно, дополнять своими вопросами и заданиями.

Лингвистическая сказка и рассказ на уроках русского языка - это путь в мир неограниченных возможностей слова, в мир строгих законов и закономерностей, в мир любви к своему родному языку.


СОДЕРЖАНИЕ

.

Раздел 1. Орфография

Сказки о необходимости орфографии

Страна Ошибия ....... I

Город без орфографии

Мучения с документами .

Корректоры-исследователи

Читают газету

Ошибка....... 1

Щасвирнус

Сказки о правописании безударных гласных

Досадное недоразумение 1 ..•••.'.

Заколдованная буква ;

Коля растерялся .....;....

С мечом или с МЯЧОМ?........ I

Ударный и безударный

Сомнительные гласные и согласные

Сказки о чередующихся гласных в корне слова

Сказка о чередующихся гласных ; .".

Помогите корню .....

Сказка о корнях -гор- и -гар- .. л........

Сказка о корнях -лаг- и -лож-

Сказка о корнях -кос- и -кас-

Чередование и-е ;....

Ночь объяснений

Сказки о правописании гласных после, шипящих

Соревнование на знание жи-ши .

Судьба буквы ю

Капризные шипящие :

По букве закона '.

Сказки о правописании согласных в корне слова

Спор согласных ;

Ворчливая «з» и тихая «с»

Сказки о правописании непроизносимых и удвоенных согласных

Хвастливая буква

Правило этики

Про девочку Аллу

Сказки о правописании сложных слов *

Подружки «о» и

Сказка о букве «о»...,

Правописание корней полу-, поп-

Сказки о правописании приставок

Приставки на з-, с-

Спор фонетики и орфографии...

Сказка о приставках пре- и при-

Правописание приставок пре- и при-

Сестры пре- и при- ...

Сказки о беглых гласных .

Беглое «е» ;

Сказки о правописании суффиксов существительных

Приключение Вовки в Тридевятом царстве

Суффиксы -ик- и -ек-

Сказка-загадка...

Сказка о двух братьях

Ласковый и добрый суффикс -чик-

Чик и Щик ...47

Сказки о правописании суффиксов прилагательных

Правила поведения .... 47

Загадка помогла 48

Сказка доброй Грамматики 49

Братья-месяцы 50

Сказки о правописании суффиксов глаголов и глагольных форм

Разрешенная проблема 50

Проблемы причастия .. •• 51

Сказки о правописании окончаний различных частей речи

Неожиданные подарки 52

Сказки о правописании твердого и мягкого знаков

Мудрый указ Грамматика... ••■.... 53

Спор 54

Незнайкин диктант ; 5в

Разделительные ъ и ь ....56

всегда твердая буква ш и мягкий знак 57

Мягкий знак ищет слова 57

Два братца ....

Близнецы -ться и -тся 60

Сказки о правописании имен существительных собственных и нарицательных

О больших и маленьких 61

Сказки о правописании частицы –не- с различными частями речи

Сипа любви 62

«Фамильная ненависть» 62

Правописание не со всеми частями речи .64

Сказка старого ученого 65

Сказки о правописании союзов

Дерзкий эксперимент 67

Раздел 2. Фонетика и графика

Алфавит или азбука ...68

Сказка о буквах-актерах 69

Кто важнее? 70

Парад букв • • • • • • • •••71

Как из букв строятся слова : 71

Почему –а- поется, а –б- нет 73

«И мы не хуже...» ... 74

Обозначение мягкости на письме ...'.. 74

Волшебник Ударение......... ......;....

Спор букв...... - 75

Гласные поссорились— — '77

Роль ударения ••••• 78

Хитрый звук :.... 7 9

Всегда вместе .... •■•• 79

Раздел 3. Лексика

Быть лексике доброй - 80

Новое значение 81

Жизнь слова .....: .82

Сотрудник института синонимов ......83

Неудачная поездка .... 84

Слова-братья 85

Сказ о лексике 8.6

Иностранное слово 90

Случай на странице, где живут царь с царицей ...92

Волшебные слова

Решение совета экспертов : ....95

Антонимы ........'. 97

Раздел 4. Словообразование

Происшествие на бульваре .99

Слова-родственники 99

Про корни воз и ход 100

Проблемы словообразования и не только 101

Про маленький мудрый корень –Уч- 102

Работа суффиксов. 103

Сказка про суффикс -ищ-.. 104

Как корень слова учил окончания уму-разуму 105

Семья слов 106

Пропал корень , 107

Актер –ер- 108

Новые друзья корней 108

Чужак 109

Большая родня •• ,109

Словообразование 1 Ю-

Как богатство свои корни искало. 111

Раздел 5. Морфология

Сказки и рассказы об имени существительном и числительном

Как морфология порядок навела...... ^ 113

Части речи ....; 114

Понятие о прилагательном ч... 115

Склонение (откуда пошли названия падежей) 116

Странный спор , 117

Друзья спешат на помощь 118

Род имени существительного 119

Имя существительное 120

Сказка об именах существительных: собственных и нарицательных

Несклоняемое имена существительные 121

Размышления Баюна о существительном 122

Предки ;.... ................. ■ : 123

Разговор слов ; 123

Кто подсчитает? 124

Тысяча •• ; 125

Сказки о местоимении

Разряды местоимений 126

Возвратное местоимение. Письмо 128

Рассказ о притяжательных местоимениях .128

Вопросительные, относительные, неопределенные местоимения

Умные спорщики. (Об отрицательных и неопределенных местоимениях.)

Злая колдунья 131

Сказки о наречии.... ...'...„. 133

Ох уж это наречие! 133

Кто важнее? «Сказка» 134

Проделки наречий •. 134

Сказки о служебных частях речи (предлог, союз, частица)

Тема: понятие о частицах. Значения частиц 13б

Служебное положение частиц..... 137

Ссора предлогов со всеми словами 138

Превращение 138

То же, что было...... 139

Частицы. 141

Сказки о междометии -

Междометие. Сказка-миниатюра 142

Междометие :

Сказки о причастии

Кто не прав? ; : 145

Тема: Понятие о причастии 147

Сказки о деепричастии

Отцы и дети ,148

Бунт. .....149

Великий шутник 150

Сказки об имени прилагательном

Степени сравнения... 151

Цикл лингвистических сказок 152

Предисловие 152

Старшие правки . 152

Буквы О и Е после шипящих

Полные прилагательные и краткие 1....-, 154

Краткие прилагательные. Ь после шипящих.. 155

Младшие правки 156

Не с прилагательными 156

Суффиксы -к-, -ск- .:... 158

-Н-, -НН- в суффиксах ; 158

Сказки о глаголе

Глагол - часть страны Речь...,. 160

Глагол и его друзья 160

Как Глаголиха учила глагольчиков 161

Откуда появились глаголы-исключения 162

Лентяй - Инфинитив 163

Важная персона 164

Начальная форма глагола...: 165

Раздел 6, Синтаксис и пунктуация

Рассказ о подлежащем и 165

...и рассказ о Сказуемом ;.,.:.. 167

Почемучкины отгадки 169

Разговор слов ...» 171

Понятие об однородных членах предложения 172

Понятие об обособленных членах предложения 173

Уточняющие члены предложения 174

Веселый синтаксис '. 175

Сказка о знаках препинания .......: 175

Сказка про знак-невидимку •••• 176

Тире между подлежащим и сказуемым 177

Вводное слово «говорят» 178

Приложение , '

Имя существительное (5 класс)

Урок 1. Тема: «Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые».

Урок 2. Тема: «Имена существительные собственные: и нарицательные»

Урок 3. Тема: «Склонение имен прилагательных» 183

'Урок 4. Тема: Правописание гласных о и а в корнях -гар- и -гор--..

Класс: 7

Урок 5. Тема: образование действительных причастий настоящего времени

Урок 6. В стране изученных деепричастий (урок-путешествие)




Скачать 137.96 Kb.
оставить комментарий
И.М.Подгаецкая
Дата06.09.2011
Размер137.96 Kb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
средне
  2
хорошо
  2
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх