«Мой любимый учебник» icon

«Мой любимый учебник»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Составить план начала Троянской войны (письменно)...
Конкурсное сочинение «Мой любимый учитель» ученицы 5 класса Асредней школы №81 Черненко Марии...
«Мой любимый зверёк»...
«Любимый учитель»...
Сочинение Город будущего: каким ты его представляешь?...
Мой любимый герой Санди Пруэль. На руке у меня татуировка: «я все знаю». Самое смешное...
Тема сочинения...
«Мой любимый учитель» (10 баллов)...
Сочинение Мой родной и любимый край...
Все о жизни
Сказкам Г. Х. Андерсена Форма проведения интеллектуально-познавательная игра «Вопрос на засыпку»...
Выставка- конкурс проводится в следующих номинациях: рисунки на темы «Спортивное будущее города...



Загрузка...
скачать
Сочинение на тему «Мой любимый учебник».

Автор-составитель учитель начальных классов

МОУ СОШ №1 г. Березовский

Миронова Н. А. 2009 г.








Чтение-это окошко, через которое дети видят и

познают мир и самих себя…

Ребенок не увидит красоты окружающего мира,

если он не почувствовал красоты слова,

прочитанного в книге. Путь к сердцу и сознанию

ребенка идет с двух сторон, с первого взгляда

как будто бы противоположных: от книги, от

прочитанного слова к устной речи и от живого,

уже вошедшего в духовный мир ребенка слова,

к книге и чтению, к написанию.

В. Сухомлинский.

В наш удивительный век – век новейших технологий люди стали меньше уделять внимание книгам. Источником информации и общения становится Интернет и мобильный телефон. Книга забыта и ушла на второй план. Конечно, чтобы получить нужную информацию быстро, не затрачивая определенных усилий компьютер и удобен. Стоит лишь нажать клавиши в нужном порядке и перед тобой на экране появится все то, что тебя интересует, да еще в красочной упаковке с анимацией. Это интересно, современно, а самое главное легко и взрослым и детям, нежели прочитать книгу. К книге же этот метод не подойдет.

Книга требует к себе более глубокого, вдумчивого отношения, длительного времени, уважения, а самое главное терпения. Она не может сравниться с компьютером. Но, поверьте, книгу нельзя заменить! Особенно - учебную книгу!

Ведь именно с нее начинается обучение и воспитание маленького человека, ведь именно Она дает то духовное богатство, ту мудрость, любовь, ту доброту и красоту, которые должны быть в душе каждого человека.

Авторы многих школьных программ усовершенствуют учебные книги, создают их более интересными и полезными. Учебные книги дают информацию, обучают и развивают детей. Они являются и пособиями по изготовлению поделок, в них можно разукрашивать и создавать аппликации, сравнивать предметы, рисовать, фантазировать. В частности я хочу сказать об учебном курсе «Мир вокруг нас», созданным А. А. Плешаковым и его соавторами.

Ах, что это за учебник! Каких только заданий в нем нет! Как он интересен и учителю и детям! Материал подобран так, что способствует творческому развитию ребенка. Он не скучен, насыщен интересными заданиями, творческого характера, оснащен красочными иллюстрациями, фотографиями, схемами, прост и доступен каждому. Ребенок является активным участником и собеседником.

В основе методике обучения по курсу «Мир вокруг нас» лежит проблемно -поисковый метод. Это предусматривает создание проблемных ситуаций, выдвижение детьми предположений, поиск доказательств, формулирование выводов, сопоставление результатов с эталоном. В этом курсе детям не даются готовые знания, а организуется целенаправленная деятельность по их добыванию. В 1-м классе темы всех уроков формулируются в виде проблемных вопросов, ответы на которые дети ищут сами с помощью учителя. Весь материал разбит на разделы. Ребенок в этом возрасте – первооткрыватель мира, и его интересует все. Особенностью этого возраста становятся вопросы, которые дети часто задают взрослым: что? кто? как? когда? почему? зачем?

Первоклассники учатся задавать вопросы об окружающем мире и искать в доступной им форме ответы на них. Учитель организует и направляет этот процесс, а информация, которую он сообщает детям, является минимальной и вводится в тот момент, когда дети готовы к ее восприятию и могут использовать ее для поиска ответа на вопрос.


«Источником» проблемных вопросов оказывается, как правило, Муравей Вопросик, и в этом состоит главная роль данного сказочного персонажа в учебном процессе. Муравей – это тот же первоклассник, который еще мало знает, не опытен, но очень любопытен и непоседлив, как и все дети. Он вместе с ребятами идет в школу и узнает много нового. На страницах учебника нередко появляются его друзья муравьи, которые помогают ему.


Другой персонаж — Мудрая Черепаха — обычно предоставляет детям эталон, с которым они сравнивают свои выводы. Мудрая Черепаха можно сказать это учитель, наставник и помощник во всех делах. На протяжении всего материала она делает выводы, заключения, дает полезную информацию о природе и животных. Художник изображают ее с предметами, о которых идет речь, пытаясь акцентировать внимание детей. То она держит глобус, лейку, зонтик, первый деревянный велосипед, то вместе с Муравьишкой

смотрит на небо в телескоп, ездит на автомобиле по Африке, убирает мусор в городе, помогает насекомым. Также на страницах появляются сопутствующие герои, будь то цветочек, голубь, бабочка с которыми путешествуют Муравей и Мудрая Черепаха.

Хочется рассказать об одном из разделов, который обыгран автором и, на мой взгляд, очень удачный. Вопросик и Мудрая Черепаха – это положительные герои, которые совершают добрые поступки. Но вот на страницах учебника появляется противоположный им герой. Это Злючка-Грязючка. Этот герой вводится автором в разделе «Как, откуда и куда?» в темах «Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?», «Откуда берется и куда девается мусор?» и «Откуда в снежках грязь?» Дети встречаются со злым героем.

На протяжении этих уроков детям приходится решать проблемные ситуации. Как защитить воду от микробов? Куда лучше вывезти мусор? Как сделать так, чтобы было меньше загрязнений в мире? Что зависит от каждого из нас? Это заставляет детей думать и принимать активное участие в борьбе с загрязнением природы. Что является экологическим воспитанием учащихся и остается надолго в детской памяти.

Каких только полезных дел не совершают Вопросик и Мудрая Черепаха, сколько новых открытий делают они, как много узнают, учатся наблюдать, сравнивать, а вместе с ними и дети. Нет ничего лучше и интереснее, чем путешествовать и быть вместе с ними!



Таким образом, движение ребенка от незнания к знанию поддерживается общей игровой формой урока, что позволяет успешно реализовывать проблемно-поисковый подход при работе с первоклассниками.

Материал учебника 1 класса разбит на 4 раздела. Первый раздел «Что и кто?» Сюда вошли темы об объектах окружающего мира, их разнообразие и свойства. Второй раздел «Как, откуда и куда?», где происходит познание учащимися различных процессов, явлений окружающего мира. Третий раздел «Где и когда?» развивает представление детей о пространстве и времени. И, наконец, четвертый раздел «Почему и зачем?» обеспечивает опыт причинного объяснения явлений окружающего мира, определения целей и смысла той или иной человеческой деятельности.

В учебнике и рабочей тетради собраны задания на распознавание природных объектов и их практическое исследование; моделирование объектов и явлений окружающего мира. С помощью моделей дети учатся классифицировать объекты, выделять их существенные признаки. Учащиеся изготавливают модели Солнца, звезд, облаков и т. д., осваивая на разных примерах такие важные для познания окружающего мира понятия, как форма, размер, цвет. Рабочая тетрадь, помимо разделов, содержит вкладыш «Мой научный дневник», где ребенок ведет наблюдения с помощью взрослых и Приложение с разрезными деталями. Часть этих деталей используется при работе с учебником, где ребенок наклеивает их в определенной последовательности, другая часть — при работе с заданиями самой тетради. Кроме того, Приложение содержит заготовки для изготовления моделей компьютера, светофора, автомобиля. Здесь включается другой вид деятельности, где ребенок должен применить трудовые навыки. Т.к. эти навыки не сформированы, учитель помогает ему или привлекает родителей. Можно попросить родителей провести в семье несложные занятия: прочитать ребенку дополнительную литературу или понаблюдать за природой.

При выполнении заданий на уроке постоянно требуются ручка, простой карандаш, цветные карандаши, клей и ножницы. Также можно использовать при работе с учебником фишки и стрелки из цветной бумаги.



Организуя познание ребенком реального мира, учитель не должен забывать, что первоклассник продолжает жить одновременно и в мире сказочном, фантастическом, который невероятно актуален для него и близок его душе. Поэтому в учебнике рядом с реальным миром выстроен сказочный мир и даются связанные с ним задания, например: «Придумай сказку о том, как Муравьишки учились переходить улицу», «Нарисуй сказочную девочку-снежинку». Эти и многие другие творческие задания в учебнике и рабочей тетради позволяют усилить личностную значимость для ребенка открываемых знаний, придать им индивидуальные черты, эмоционально-ценностную окраску.

Также хочется отметить, как автор подобрал текст учебника. По понятным причинам его объем весьма ограничен и предназначен в основном для учителя. Однако этому нужно придать большое значение. Краткий, лаконичный текст организует информационное пространство книги, помогает ориентироваться в ней как учителю, так и ребенку, обучающемуся чтению. Очень важны приведенные в учебнике формулировки проблемных вопросов, подписи под рисунками, помогающие добывать новые знания, выводы-эталоны, преподносимые от имени Мудрой Черепахи. Такого рода тексты можно читать учителю вслух, а дети могут следить по книге. Благодаря этому учащиеся получают ценные речевые образцы, осваивают новые слова, термины. Все это необходимо не только для овладения учебным материалом, но и для решения одной из важнейших задач курса — развития речи ребенка.

Текст учебной книги может служить одним из средств для осуществления дифференцированного подхода к учащимся. Наличие текста позволяет учителю вовлекать в активную работу тех первоклассников, которые в той или иной степени уже владеют навыком чтения. В зависимости от возможностей детей учитель предлагает им прочитать заголовок, отдельные слова, предложения, иногда тот или иной учебный текст целиком. Постепенно все большее число детей привлекается к работе с текстом учебника. Таким образом, дети применяют свое умение читать, убеждаются в том, что это умение открывает перед ними новые возможности. Все это, несомненно, повышает заинтересованность ребенка в овладении навыком чтения.

Для контроля знаний учитель может использовать тетрадь «Проверим себя». Она предназначена для работы в классе. Рекомендуется проводить работу с ней в начале урока, отводя на это около 5 мин. Основная цель работы с тетрадью — развитие у учащихся способности к контролю и самоконтролю, интереса к результатам своего учебного труда. Кроме того, тетрадь позволяет быстро и эффективно повторить основной материал прошлого урока. Немаловажно и то, что она помогает учащимся осваивать выполнение различных типов проверочных заданий, с которыми они постоянно будут встречаться в дальнейшем. По каждой теме в тетради даны два задания. Для экономии времени их следует выполнять по вариантам. Тексты заданий читает и при необходимости поясняет учитель, а в процессе работы он может оказывать учащимся индивидуальную помощь. После выполнения заданий учитель сообщает детям правильный ответ, просит сравнить его со своим ответом, найти ошибки, исправить их. Выполненные задания учитель оценивает в словесной форме, поощряя успехи детей. После урока, собрав тетради, учитель внимательно просматривает их, делая для себя выводы о том, как идет усвоение программного материала.

К комплекту данных учебников дополнительно прилагается:

Плешаков А. А. От земли до неба: Атлас-определитель для нач. шк.     

Плешаков А. А. Зеленые страницы: Кн. для учащихся нач. кл.

Плешаков А. А., Румянцев А. А. Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики: Кн. для учащихся нач. кл.

С книгами «Зеленые страницы» и «Великан на поляне…» первоклассники только знакомятся. Из этих книг учитель читает на уроке отдельные рассказы, фрагменты текстов, демонстрирует иллюстрации. Кроме того, они рекомендуются для занятий в семье (взрослый читает ребенку и обсуждает с ним прочитанное). Они используются в течение всех четырех лет обучения в начальной школе. В 1-м классе ребенок начинает активно работать и с атласом-определителем «От земли до неба».

Иллюстративные материалы учебника, общение с его сказочными героями, разнообразные творческие задания являются действенным средством развития воображения и творческих способностей школьника. Приобретаемые ребенком знания не только образно выражены, но и эмоционально окрашены, что оказывает влияние на развитие эмоционального мира ребенка, усиливает личностную значимость обучения, делает уроки не простым знакомством с окружающим, а открытием, постижением мира не только умом, но и душой, сердцем.




Скачать 89.66 Kb.
оставить комментарий
Миронова Н. А
Дата06.09.2011
Размер89.66 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх