Л.Н.Толстой Жизнь и творчество (Vita memoriae) icon

Л.Н.Толстой Жизнь и творчество (Vita memoriae)



Смотрите также:
Тема: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого...
Класс: 11 Зачёт №3 «Творчество Л. Н. Толстого» Лев Николаевич Толстой (1828-1910)...
Л. Н. Толстой Жизнь великого писателя Л. Н. Толстого состояла из нравственных исканий...
Темы реферата: Жизнь и творчество М. В. Ломоносова; Жизнь и творчество Аль-Хорезми...
Республики Хакасия «Жизнь и творчество Н. Ф. Катанова»...
Программа занятий литературного кружка «Творчество поэтов и писателей Ярославского края»...
Л. Н. Толстой "Война и мир"...
Жизнь, личность, творчество М. А. Булгакова...
Бәріне және әркімге арналған кітаптар Книги для всех и для каждого тоо «Группа предприятий...
Л. Н. Толстой «После бала» Утро, изменившее жизнь Может ли случай изменить жизнь человека?...
Толстой и либеральная московская журналистика Статьи лета 1917 г...
Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Творчество-жизнь Виктора Екимовского...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать




Сайт «Л.Н.Толстой»



1.Жизнь и творчество (Vita memoriae)




1.1.Предки и потомки




Предки

Лев Николаевич Толстой гордился своими предками и чувствовал глубокую, органичную связь с ними. «Вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих мне … особенно радостно», - писал он. Великий русский писатель принадлежал к старинному дворянскому роду Толстых, первое упоминание о которых относится к XVI веку; они вели свой род от Индриса, который, как отмечает П.И.Бирюков, «выехал из немец, из Цесарские земли» в Чернигов в 1353 г., с двумя сыновьями и с дружиною из трех тысяч человек». Среди представителей этого рода были известные государственные деятели, писатели, художники. Петр Андреевич Толстой, один из наиболее прославленных предков, получил графский титул от Петра I за успехи на дипломатическом поприще, он стал также тайным советником, президентом Коммерц-коллегии, сенатором, кавалером ордена Андрея Первозванного. Жизнь его закончилась весьма драматически: после смерти Петра I он был лишен всех чинов, графского титула и умер в тюрьме Соловецкого монастыря, куда был сослан с единственным сыном. Графский титул был возвращен при Елизавете Петровне внуку П.А.Толстого – Андрею Ивановичу Толстому. Его сын, Илья Андреевич Толстой, дед Л.Н.Толстого, находился на учебе в Морском корпусе, был гардемарином на флоте, а впоследствии перешел в лейб-гвардию, в Преображенский полк, в отставку вышел в 1793 г. в чине бригадира. В семье Пелагеи Николаевны (урожденной Горчаковой) и Ильи Андреевича Толстых было трое детей: Николай, Александра и Пелагея. Граф Николай Ильич Толстой участвовал в войне 1812 г., был пожалован в кавалергарды и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Летом 1822 г. он женился на единственной дочери князя Николая Сергеевича Волконского – княжне Марии Николаевне Волконской, венчание происходило в храме села Ясенева, в окрестностях имения Трубецких Битцы. Мать Льва Николаевича принадлежала к древнему роду князей Волконских, которые происходили от Рюрика и князя Михаила Черниговского, замученного в Золотой Орде в 1245 г.. Сын первого князя Волконского (фамилия произошла по названию реки Волконы, протекавшей по Тульской и Калужской губерниям), Федор Иванович, погиб в Мамаевом побоище. По линии Волконских Толстой состоял в родстве с А.С.Пушкиным, декабристами. Прадед Толстого, князь Сергей Федорович Волконский, участвовал в Семилетней войне в чине генерал-майора. Дед Толстого, князь Николай Сергеевич Волконский (1753-1821), генерал от инфантерии, в 1780 г. в свите императрицы Екатерины II присутствовал при ее встрече с эрц-герцегом австрийским Иосифом II. В 1793 г. был назначен послом в Берлин. Князь Н.С.Волконский женился на княжне Екатерине Дмитриевне Трубецкой, которая умерла, когда их единственной дочери Марии исполнилось два года. При императоре Павле I Князь Волконский оказался в опале, потом, отказавшись от поста военного губернатора Архангельска, он с дочерью переехал в Ясную Поляну, где с увлечением занялся строительством усадьбы.

^

У Николая Ильича и Марии Николаевны Толстых было пятеро детей: четыре сына – Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и дочь – Мария.

Николай Николаевич Толстой (21 июня 1823 г., Ясная Поляна – 20 сентября 1860 г.) учился на математическом факультете Московского университета и на математическом отделении философского факультета Казанского университета, который закончил в 1844 г. Служил на Кавказе в 4-й горной батарее 20-й артиллерийской бригады. В 1858 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана. В мае 1860 г. из своего имения Никольское-Вяземское уехал в Германию, а потом – на юг Франции, где через несколько месяцев скончался от чахотки. Автор нескольких рассказов, в том числе - «Охота на Кавказе», «Заяц» и др.

Толстой Сергей Николаевич (17 февраля 1826 г., Ясная Поляна – 23 августа 1904 г., с. Пирогово, Крапивенского уезда, Тульской губ.) закончил математический факультет Казанского университета в 1849 г. Служил в канцелярии Московского гражданского губернатора губернским секретарем. В 1855-1856 гг. участвовал в войне с Турцией в чине поручика бывшего Стрелкового полка Императорской фамилии. Награжден медалью «В память войны 1853-185 гг.». В 1856 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана. В 1876-1885 гг. являлся предводителем дворянства Крапивенского уезда. В 1867 г. обвенчался с М.М.Шишкиной, «государственной крестьянкой из цыган», с которой состоял в гражданском браке с 1850 г. Владел имением Пирогово. Похоронен на старом кладбище с. Пирогово, в 1846 г. перезахоронен на Николо-Кочаковском кладбище.


^ Толстой Дмитрий Николаевич (23 апреля 1827 г., Ясная Поляна – 21 января 1856 г.) закончил математическое отделение философского факультета Казанского университета в 1847 г. Поселился в своем имении Щербачевке, Суджанского уезда, Курской губернии. С февраля 1848 г. служил в Курском дворянском депутатском собрании, с августа 1851 г. – в Москве, в Дворцовой конторе. Умер от чахотки в 1856 г. Похоронен на Николо-Кочаковском кладбище.

^ Толстая Мария Николаевна (1 марта 1830 г., Ясная Поляна - 6 апреля 1912 г., Шамординский монастырь, Козельского уезда, Калужской губ.) после смерти отца в 1837 г. училась в Казанском Родионовском пансионе для благородных девиц. В 1847 г. вышла замуж за графа В.П.Толстого, своего троюродного брата, с которым разошлась в 1857 г. От брака с В.П.Толстым имела 4 детей. В 1861 г. во время путешествий, в Экс-ле-Бен познакомилась с виконтом Гектором де Кленом (1831-1874), от гражданского брака с которым родилась дочь Елена Сергеевна. Жила в имении Покровское Чернского уезда, а также в имении Пирогово и Москве. В 1888 г. посетила Оптину Пустынь, встречалась и беседовала со старцем Амвросием. В 1889 г. поселилась вблизи Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре, в 1891 г. приняла монашеский постриг. Похоронена на территории Шамординского монастыря.

Потомки

^

У Л.Н.Толстого и С.А.Толстой было 13 детей: Сергей, Татьяна, Илья, Лев, Мария, Петр, Николай, Варвара, Андрей, Михаил, Алексей, Александра, Иван.




Сергей Львович Толстой (28 июня 1863 г., Ясная Поляна – 23 декабря 1947 г., Москва) учился в тульской гимназии, в 1881 г. поступил в Московский университет на физико-математический факультет, отделение естественных наук. Получил также музыкальное образование. В 1887 г. служил в Тульском крестьянском банке. Владел имением Никольское-Вяземское Чернского уезда и состоял в должности земского начальника этого уезда. В 1898-1899 гг. сопровождал второй пароход с духоборцами при их переселении в Канаду. Много занимался композиторской деятельностью, а также изучением творческого наследия отца. Был одним из учредителей Музея Л.Н.Толстого в Москве, принимал участие в комментировании Полного собрания сочинений Л.Н.Толстого («Юбилейное»), написал первый путеводитель по Ясной Поляне, редактировал дневники С.А.Толстой в четырех книгах. Автор книги воспоминаний «Очерки былого», а также целого ряда рассказов, очерков о творчестве Л.Н.Толстого. С 1922 г. – член Союза советских композиторов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943).




^ Сухотина-Толстая Татьяна Львовна (4 октября 1864 г., Ясная Поляна – 21 сентября 1950 г., Рим) училась в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В 1899 г. вышла замуж за М.С.Сухотина. С 1914 по 1921 гг. жила в Ясной Поляне. Автор книги «Друзья и гости Ясной Поляны» (М., 1923). Автор многих живописных и графических работ. При ее активном содействии в Москве в 1922 г. была организована школа рисования и живописи. В 1917-1923 гг. являлась хранителем музея-усадьбы «Ясная Поляна». В 1923-1925 гг. была директором Музея Л.Н.Толстого в Москве. В 1925 г. вместе с дочерью Татьяной уехала за границу. Жила в Париже, с 1930 г. – в Риме, там были написаны «Воспоминания» и другие произведения.




^ Толстой Илья Львович (22 мая 1866 г., Ясная Поляна – 11 декабря 1933 г., Нью-Хэвен, США) находился на военной службе в Сумском драгунском полку. Автор повести «Труп» и рассказа «Одним подлецом меньше». В 1888 г. женился на С.Н.Философовой (1867-1934). Вместе с семьей жил в имениях в Чернском уезде (Протасово, Гринево), с 1901 г. - Калужском уезде, Калужской губ. (Мансурово). Во время Первой мировой войны служил уполномоченным Красного Креста при Всероссийском Земском союзе. Являлся сотрудником газеты «Русское слово». В 1916 г. им был написан сценарий по рассказу Л.Н.Толстого «Чем люди живы» и поставлен фильм у А.А.Ханжонкова, в котором он сыграл барина. В 1916 г. вместе со второй женой Н.К.Катульской уехал в Америку по делам издания своих очерков и рассказав на английском языке. В мае 1917 г. вернулся в Россию с письмом Рузвельта к Временному правительству. В августе 1917 г. вернулся в Америку. В американской печати выступал со статьями о России, русской революции, читал лекции о Л.Н.Толстом во многих университетах, занимался переводами произведений отца на английский язык. Принимал участие в экранизации романов «Анна Каренина» и «Воскресение». Написал книгу «Мои воспоминания».




^ Лев Львович Толстой (20 мая 1869 г., Ясная Поляна – 18 октября 1945 г., Скона, Швеция) в 1889 г. окончил гимназию Л.И.Поливанова, затем учился в течение года на медицинском факультете Московского университета, а в 1889-1892 гг. – на историко-филологическом. В 1892 г. принимал участие в помощи голодающим. Служил рядовым в 4-м стрелковом Императорской фамилии батальоне в Царском селе. В 1896 г. женился на Доре Вестерлунд, дочери известного шведского врача. Во время Первой мировой войны служил уполномоченным Красного Креста в Польше. В 1916-1917 гг. совершил кругосветное путешествие. В 1918 г. эмигрировал. Жил во Франции, Италии, Швеции. Известен как литератор, драматург, скульптор, журналист. Автор «Прелюдии Шопена» (1898).




^ Оболенская (Толстая) Мария Львовна (12 февраля 1871 г., Ясная Поляна – 27 ноября 1906 г., Ясная Поляна) получила прекрасное домашнее образование, владела несколькими иностранными языками, разделяла поностью религиозно-нравственное учение отца, активно ему помогала в переписке его рукописей. Лечила яснополянских крестьян, учила крестьянских детей. В 1897 г. вышла замуж за Н.Л.Оболенского и вступила во владение имением Пирогово, от которого прежде, при разделе имущества, отказалась. С 1889 по 1904 гг. Толстой написал любимой дочери 112 писем. Умерла в 35 лет от воспаления легких. Похоронена на Николо-Кочаковском кладбище.




^ Толстой Андрей Львович (8 декабря 1977 г., Ясная Поляна – 24 февраля 1916 г., Петроград) учился в гимназии Л.И.Поливанова и Катковском лицее, но не окончил курса. В 1895 г. поступил вольноопределяющимся на военную службу. Принимал участие в Русско-японской войне в чине унтер-офицера конным ординарцем. В 1905 г. получил Геогиевский крест за храбрость. В 1906 г. состоял чиновником особых поручений при тульском губернаторе. Был владельцем имения Таптыково Тульской губ. В Петербурге являлся представителем Министерства земледелия в совете Крестьянского поземельного банка. Автор воспоминаний о Л.Н.Толстом. Похоронен в Александро-Невской Лавре.




^ Толстой Михаил Львович (20 декабря 1879 г., Ясная Поляна – 19 октября 1944 г. Марокко) – учился в гимназии Л.И.Поливанова и Катковском лицее в период с 1891 по 1899 гг. В 1899 г. служил вольноопределяющимся в 3-м Драгунском Сумском полку, в 1900 г. произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии. В 1901 г. женился на А.В.Глебовой. Владел имением Чифировка Крапивенского уезда. Во время Первой мировой войны служил во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии. В 1914-1917 гг. участвовал в боях на Юго-Западнолм фронте. Был представлен к награждению орденом Св. Анны 4-й степени. Служил смотрителем в санитарном поезде в Добровольческой армии во время Гражданской войны.В 1920 г. эмигрировал. Жил в Турции, Югославии, Франции и Марокко.Автор романсов на стихи известных поэтов, автор воспоминаний об отце и автобиографического романа «Митя Тиверин».




^ Толстая Александра Львовна (18 июня 1884 г., Ясная Поляна – 26 сентября 1979 г., Вэлли Коттедж, Нью-Йорк, США) получила прекрасное домашнее образование, с юных лет являлась активной помощницей Толстого по переписке его рукописей, выполняла секретарскую работу, освоила машинопись и стенографию. По завещанию Л.Н.Толстого, 22 июля 1910 г. получила авторские права на литературное наследие отца. Сопровождала Л.Н.Толстого в его уходе из Ясной Поляны. Во время Первой мировой войны окончила курсы сестер милосердия и ушла добровольно на фронт. Служила на Турецком и Западном фронтах. Награждена тремя Георгиевскими медалями. В 1911 г. подготовила совместно с В.Г.Чертковым издание «Посмертных художественных произведений Л.Н.Толстого. Принимала участие в подготовке Полного собрания сочинений («Юбилейного») Л.Н.Толстого. В 1920 г. была арестована ГПУ и приговорена к трем годам заключения в лагере Новоспасского монастыря, была освобождена в 1921 г. В 1921-1929 – хранитель Музея-усадьбы «Ясная Поляна», затем директор Музея Л.Н.Толстого в Москве. В 1929 г. уехала в Японию, а затем – в США. Выступала с лекциями о Л.Н.Толстом во многих университетах. В 1939 г. организовала и возглавила Толстовский Фонд по помощи всем русским беженцам. В 1941 г. приняла американское гражданство. Благотворительная деятельность А.Л.Толстой получила широкое признание не только в США, но и во всем мире. Филиалы Фонда находятся сейчас во многих странах, в том числе – в России. Автор многочисленных статей, монографий и воспоминаний о Л.Н.Толстом.








оставить комментарий
страница1/5
Дата06.09.2011
Размер0,78 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх