Инновационная деятельность учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г. Салехарда Кашаевой Валентины Владимировны  icon

Инновационная деятельность учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г. Салехарда Кашаевой Валентины Владимировны


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-тематический план-программа по курсу “Практическая риторика” (для 10-го класса)...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Самоанализ педагогической деятельности учителя русского языка и литературы моу «сош №16»...
Опыт учителя русского языка и литературы моу сош №6...
Методическая разработка по теме Дифференцированное обучение учащихся на уроках русского языка в...
Материалы учителя русского языка и литературы моу «Цивильская сош №1 им. М. В...
Результатов деятельности Моняковой Е. В., учителя русского языка и литературы моу сош №8 г...
Йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю
Итоги и результаты описанной технологии. Список литературы. 5П...
«Город Валуйки и Валуйский район» опыт работы учителя русского языка и литературы моу «сош №4...
Курсовая квалификационная работа учителя русского языка и литературы моу «Гатчинская сош №1»...
Перечень учебных программ инвариантной и вариативной частей...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
скачать




















































Инновационная деятельность

учителя русского языка

и литературы

МОУ СОШ № 2 г. Салехарда

Кашаевой Валентины Владимировны































































Новая личностная парадигма образования ориентирует на то, чтобы развивать чувства ученика, формировать у него высокий уровень культуры, предоставить возможность индивидуальной образовательной траектории. Поэтому в течение нескольких лет изучаю новые технологии, стараюсь использовать в своей работе все эффективное, что выработано педагогической наукой за последние годы. Знакомясь с образовательными технологиями, я пытаюсь найти ответ на вопросы : «Где мое место? Что мне близко? Каков характер моей педагогической деятельности? Как научить? »

Второй год успешно работаю по ОС «Школа- 2100». Почему ОС «Школа-2100»? Конечно же, соблюдение преемственности. Так была выбрана и тема самообразования: «Проблемно-диалогическое обучение на уроках русского языка». Изучив литературу по данной теме (Е. Л. Мельниковой «Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками», статьи из журналов «Школа и жизнь», «Начальная школа +До и После»), поставила перед собой цель: использовать в работе технологию проблемного обучения, намеченное достигается мною через следующие задачи:

  • Ориентирование всех видов учебной деятельности на познавательную сферу школьника, которая ,в свою очередь, тесно связана с формированием личности ученика: потребностей и мотивов, ценностей, нравственных установок;

  • создание психологического климата, который будет направлен на сотрудничество и взаимопомощь, формирование мотивации к обучению и моральному удовлетворению от собственных успехов;

Принимаю участие в работе городской творческой группы учителей русского языка и литературы, работающих по ОС «Школа-2100», делюсь опытом работы.

Кроме технологии проблемного обучения, также успешно использую элементы технологии адаптивного обучения (автор В. Монахов). Технология адаптивного обучения – это комплексная модель индивидуализированно – коллективного обучения с саморегуляцией в условиях взаимной адаптации учителя и учащихся, управление которой осуществляется посредством сетевого плана и графика самоучета. .

В воспитательно – образовательном процессе использую элементы личностно – ориентированных технологий: педагогики сотрудничества, гуманно – личностной технологии Ш.А. Амонашвили, системы Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека. Гуманно – личностный подход к ребенку позволяет мне способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств, прогнозировать развитие творческой личности, конструировать индивидуальные программы развития, формировать общечеловеческие ценности, эстетические вкусы, уважение и готовность к труду, эмоциональную чувствительность.

В работе широко применяю различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как фронтальные, так и внутриклассные групповые(на принципах дифференциации) по групповым технологиям В.К. Дьяченко, И.Б. Первина.. Активно применяю исследовательские и творческие проекты, ( проектная деятельность в ОС «Школа 2100» рассматривается как основная форма внеурочной деятельности).

Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Поэтому я стараюсь выявлять всех, кто интересуется различными областями науки , помогаю наиболее полно раскрыть свои способности. Научно-исследовательской деятельностью я занимаюсь пятый год. За это время было подготовлено 8 работ с учащимися 7-8, 9-10 классов:

  • Театр в Салехарде (Шевчук М., 8 кл. 2001);

  • Медвежий праздник (Шуть Ю., Сурмач И., 9 кл. 2002);

  • Свадебные обряды народов Севера (Шевчук М., 10 кл. 2002);

  • Улицы-страницы истории (Шуть Ю., Сурмач И., 10 кл.2003);

  • Олень в геральдике, сфрагистике, нумизматике и филокартии (Кашаева К., 8 кл. 2005);

  • Хобби учащихся, родителей и педагогов 7 «г» класса (Тимченко А., 7 кл.2005);

  • Из истории календарей (Кашаева К., 9 кл.2005);

  • Роль портретной характеристика в произведениях Романа Ругина(Кашаева Е. 9 кл, 2005)

  • Роль окружающих в формировании моей личности (Зубарева О., 8 кл. 2005).

  • Символьный мир народов Севера (Кашаева Е. 10 кл 2006)

В воспитательной работе основываюсь на элементы технологии КТД (Коллективно творческое дело; автор И.П. Иванов) и на «Программу воспитания школьников» (автор Н.Е. Щуркова). Элементы этих технологий позволяют мне формировать ценностные отношения к нормам культурной жизни, формировать представление о человеке как субъекте жизни и наивысшей ценности на земле, формировать гражданские и нравственные качества личности школьника. Систематически провожу лектории и круглые столы для родителей, предлагаю современные методы и приемы воспитания детей, публикации журнала «Семья и школа» и др. Результатом воспитательной работы стали призовые места в школьных конкурсах и соревнованиях, победа в конкурсе «Класс года 2005», «Класс года 2006».

Учащиеся класса активно участвуют в работе органов ученического самоуправления, посещают центры : «Досуг», Школьный ученический совет, учебный центр, Эко – центр, спортивный центр, музееведение, старостат.

Доброй традицией в школе стало проведение предметных недель, приуроченных к Всероссийскому дню русского языка, литературы и искусства. В рамках этой недели были проведены литературные гостиные:

  • «Петербург Александра Сергеевича Пушкина» (2003 год); -

  • бал литературных героев ( 2004 год); -

  • «Там чудеса, там тайны…» (по произведениям Н.В. Гоголя; , 2005 год);-

  • «Северная радуга» ( для учителей русского языка и литературы на открытом заседании школьного методического объединения, февраль 2006года). Внеклассная работа с учащимися позволяет формировать мотивацию к обучению и моральному удовлетворению от собственных успехов.

В воспитательно – образовательном процессе широко использую национально – региональный компонент. Веду уроки литературы и культуры народов Ямала, на которых знакомлю с культурными традициями народов Севера, с художественными произведениями писателей и поэтов Ямала. В 2005 г опубликованы разработки внеклассных мероприятий по литературе и краеведению в методическом пособии «На Ямале мы живем». В научно – исследовательской работе по краеведению рассмотрено и изучено несколько обрядов и ритуалов, а также историческое прошлое нашего города. Материал работ находится в школьном краеведческом музее и используется учителями школы на классных часах и факультативных занятиях . Это позволяет воспитывать в школьниках чувство патриотизма, глубокое уважение к национальным традициям народов Севера, понимание и терпимость.

Я, как учитель, стремлюсь понимать и принимать ребенка таким, какой он есть, учитываю возрастные и индивидуальные особенности в осуществлении педагогического процесса, опираюсь на сильные стороны каждого ученика , стараюсь максимально развить способности каждого ученика, его самостоятельность и способность к самоорганизации, реализации творческих способностей, вооружить методологией творческой деятельности. В работе с одаренными детьми опираюсь на три компонента: интеллект, креативность и духовность. Эти компоненты, являясь в определенной степени самостоятельными, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Духовность является системообразующим фактором одаренности, она связана с высшим уровнем развития личности и определяет направление, в котором происходит творческий процесс. А духовность личности, в свою очередь, связана со способностью творить добро, красоту, счастье для других, служить обществу, открывать новые знания, читать стихи, писать сочинения,..

^ Раздел I. Групповые формы учебной деятельности


Современный уровень школьного образования все чаще заставляет задуматься над выбором форм, методов обучения: образовательный процесс должен осуществляться в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся и учителя.

В рамках классно-урочной системы широко применяются различные формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная и групповая. Последняя из перечисленных имеет, по мнению многих педагогов, ряд недостатков. Я же хочу остановиться на преимуществах этой формы обучения и показать , как эффективно можно использовать ее на различных этапах урока, работая по развивающему обучению или в традиционной системе. Разнообразие форм работы на уроке позволит повысить интерес к предмету, мотивацию к учению, уйти от каких-либо стандартов .

Групповая форма работы предполагает организацию и развитие диалогового обучения, в ходе которого ученики учатся критически мыслить, решать сложные задачи, планировать условия совместных действий, принимать решение, общаться. Для этого на уроках организуется индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские и творческие проекты, ролевые игры, работа с различными источниками информации. Эта форма работы способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.

В работе я основываюсь на материалы журнала «Школьные технологии»: статьи Селевко Г.К. «Групповые формы учебной деятельности», Ярулова А.А. «Структура занятий индивидуально – ориентированного обучения»; на материалы книги Г.А. Цукермана «Как младшие школьники учатся учиться?»; на публикации ПЦ «Эксперимент»: С.Т. Танцорова «Групповая работа в развивающем образовании»; книги А.Б. Воронцова, Е.В. Чудиновой «Учебная деятельность: введение в образовательную систему Эльконина - Давыдова».

Групповые формы работы можно использовать на различных этапах работы: проверки домашнего задания, изучения и закрепления нового материала, даже выполняя домашнее задание. В процессе работы каждый этап урока получил свое название.

Групповые формы работы на различных этапах урока




1. Проверка домашнего задания

- «Веселый перекресток»

  • взаимопроверка письменного задания;

  • ученики рассказывают друг другу изученный материал: каждый выбирает свой уровень ответа(*** - самостоятельный ответ без опоры на материал параграфа; ** - ответ с использованием опоры: план, схема, алгоритм; * - пересказ материала учебника);

2. Изучение нового материала

  • Яркое пятно








- Ловушка















- Опора

  • учитель сообщает интригующий материал, обеспечивающий принятие темы учениками(впоследствии сформируется целая группа учащихся по сбору такого материала);

  • учащимся предлагается выполнить такое задание, которое позволит выделить основную информацию, структура которой будет служить базисом для изучения темы;

  • учениками оформляется новый материал в такой форме, которая поможет его понять и запомнить на уроке (план учебной статьи, схема, таблица, пошаговый алгоритм применения правила и др.);




3. Закрепление изученного материала

- Вопрос – ответ









- «Ты мне – я тебе»






- Учебная встреча «Всезнайка»














- Взаимоконтроль






- Эксперимент







- Броуновское движение




  • учитель задает вопросы для проверки понимания изучаемого материала (вопросы могут задавать ученики друг другу, работая в паре или в группе);

  • ученики в паре по алгоритму проговаривают друг другу изученный материал;

  • учащиеся разрабатывают вопросы, задания, позволяющие повторить и закрепить изученный материал, используя дополнительные источники (эту работу можно поручить консультантам групп или членам всей группы);

  • ученики проверяют друг друга по карточкам-заданиям, тестам или перфокартам;

  • ролевые игры или творческие задания, для выполнения которых используются знания, полученные на уроке;

  • класс поделен на группы и двигается по классу с целью сбора информации по изучаемой теме.

4. Домашнее задание

  • творческое

  • написать грамматическую сказку, стихотворение, загадку, синквейн, акростих и др., с прочтения которого начнется следующий урок(индивидуально, в паре или группе: по желанию школьников).




Образовательная система «Школа 2100»


^ Гласные в суффиксах глаголов –ева-(-ова-) и –ыва-(-ива-)

Задачи урока:

Образовательные:

  • расширить представление учащихся о словообразовании глагола;

  • повторить и углубить сведения о глаголе и его грамматических признаках;

  • формировать навыки и умения грамотного письма;

  • закреплять знания терминов ,обучать участию в беседе, построению высказывания.

Развивающие:

  • развивать умение систематизировать, анализировать;

  • развивать внимание и речь, логическое мышление;

  • развивать навыки работы в малых группах ( в парах и группе);

Воспитательные:

  • воспитывать потребность в знаниях;

  • воспитывать любовь к родному языку.

Ход урока:

1. Проверка домашнего задания:

  • взаимопроверка упражнения 675;

  • «Веселый перекресток» ( рассказ о видах глагола с опорой на собственные примеры)

2. Изучение новой темы:

  • ученик во время проверки д/з записывает на доске зашифрованные слова, определяет их вид, затем комментирует задание

о…ивать –цен-, -праш-; (оценивать, опрашивать)

при…ывать –вяз-, -гляд-; (привязывать, приглядывать)

…овать –атак-, -бесед-; (атаковать, беседовать)

…евать –ночь-, -гор-. (ночевать, горевать)

  • Как образованы данные слова? Что интересного заметили в них?

  • Образуем глаголы, используя суффиксы –ова-(-ева-) и –ива-(-ыва-)

(работа в группе : на листах маркером, крупно пишутся слова; все варианты крепятся на доску, проверяются )




оставить комментарий
страница1/21
Дата06.09.2011
Размер1,63 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх