Рабочая программа по литературе для 10 класса среднего (полного) общего образования (базовый уровень) icon

Рабочая программа по литературе для 10 класса среднего (полного) общего образования (базовый уровень)



Смотрите также:
Рабочая программа по алгебре и началам анализа для 10-11 класса среднего (полного) общего...
Рабочая программа по химии для 10 класса среднего (полного) общего образования (базовый уровень...
Рабочая программа по химии для 11 класса среднего (полного) общего образования (базовый уровень...
Рабочая программа по биологии для 10 класса среднего (полного) общего образования (базовый...
Рабочая учебная программа по литературе для 11 класса на 2010-2011 учебный год базовый уровень...
Приказ № от 2010 г рабочая учебная программа по литературе для 10 класса на 2010-2011 учебный...
Рабочей программы курса физики 10 класса базовый уровень, (2 часа в неделю, всего 68 часов)...
Рабочей программы курса физики 11 класса базовый уровень, (2 часа в неделю, всего 68 часов)...
Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе: Федерального компонента...
Рабочая программа по экономике для 10 класса (среднего (полного) общего образования )...
Рабочая программа по экономике для 10 класса (среднего (полного) общего образования )...
Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать
Муниципальное образовательное учреждение

Гимназия имени А.Л.Кекина г.Ростова Ярославской области


Рассмотрена Утверждена

На заседании кафедры Приказ по гимназии №

протокол № от «___» ___________ 200 г.

от «___» ___________ 200 г.






Рабочая программа


по литературе

для 10 класса

среднего (полного) общего образования

(базовый уровень)


Учитель


Шишкина

Светлана Александровна


г.Ростов 2006 г.


^ 1.1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


«Рабочая программа курса литературы в 10 классе» разработана на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта, утверждённого Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004 года № 1089, а также Примерной программы среднего (полного) общего образования по литературе с учётом того, что учащиеся с 5 класса занимались по УМК Кутузова А.Г. (и продолжают заниматься по учебнику Кутузова).

Программа рассчитана на 1 год и предусматривает одночасовые занятия 3 раза в неделю.

В связи с тем, что литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, цель данного учебного курса – формирование духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире.

Задачи литературного образования определены его целью и связаны как с читательской деятельностью школьников, так и с эстетической функцией литературы:

  • формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

  • развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, литературно-творческих способностей, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;

  • освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; создание общего представления об историко-литературном процессе и его основных закономерностях, о множественности литературно-художественных стилей;

  • совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности и культурном контексте с использованием понятийного языка литературоведения; выявления взаимообусловленности элементов формы и содержания литературного произведения; формирование умений сравнительно-сопоставительного анализа различных литературных произведений и их научных, критических и художественных интерпретаций; написания сочинений различных типов; определения и использования необходимых источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, в ресурсах Интернета и др.

Средством достижения цели и задач литературного образования является формирование понятийного аппарата, поэтому особое место в программе отводится теории литературы. Теоретико-литературные понятия предложены в программе, как и в образовательном стандарте, в виде самостоятельной рубрики, в отдельных случаях включены в аннотации к предлагаемым для изучения произведениям и рассматриваются в процессе изучения конкретных литературных произведений.

Система теоретико-литературного понятия – неотъемлемый компонент интеллектуального багажа культурного читателя. Это не значит, что художественное произведение лишь иллюстрирует то или иное понятие. Главными условиями отбора программных произведений являются их эстетическая ценность, гуманистическая направленность, личностно-значимый потенциал и включённость в сферу читательских интересов учащихся, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

В Программе представлены также произведения мировой литературы, что обусловлено концепцией литературного образования.

Программа строится на основе историко-литературного принципа: главные явления отечественной и мировой литературы представлены согласно этапам развития (от литературы первой половины 19 века до литературы второй половины 19 века).

«Рабочая программа курса литературы в 10 классе» включает в себя не только перечень выдающихся произведений художественной литературы, но и аннотации к ним. Таким образом детализируется обязательный минимум содержания литературного образования: указываются направления изучения творчества писателя, важнейшие аспекты анализа конкретного произведения (раскрывается идейно-художественная доминанта произведения); включаются историко-литературные сведения и теоретико-литературные понятия, помогающие освоению литературного материала. Произведения малых эпических жанров и лирические произведения чаще всего сопровождаются одной общей аннотацией.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

  • Выразительное чтение.

  • Различные виды пересказа.

  • Заучивание наизусть стихотворных текстов.

  • Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.

  • Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.

  • Устные и письменные интерпретации художественного произведения.

  • Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.

  • Самостоятельный поиск ответа на проблемный вопрос, комментирование художественного текста, установление связи литературы с другими видами искусств и историей.

  • Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.

  • Подготовка рефератов, докладов, учебно-исследовательских работ; написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Данный курс предусматривает различные формы учебных занятий: уроки-лекции, семинары, беседы, киноуроки, проекты и т.д.

В «Рабочую программу по литературе в 10 классе» по сравнению с «Примерной программой среднего (полного) общего образования по литературе» внесено ряд изменений:

  • Исключено изучение поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник» и рассказа А.П. Чехова «Студент» в связи с тем, что по Программе А.Г.Кутузова знакомство и изучение данных произведений происходило в 9 классе.

  • Перераспределено время на изучение творчества Лермонтова и Гоголя: 3ч. вместо 2ч. на изучение Лермонтова и 2ч. вместо 3ч. на изучение петербургской повести Гоголя.



  • Добавлено в тему «А.Н.Островский» знакомство с драмой «Бесприданница» (при предложенном количестве часов); «Н.С.Лесков» - «Леди Макбет Мценского уезда» (добавлен 1 час за счет часов, предусмотренных для реализации авторского подхода); «Л.Н.Толстой» - «Севастопольские рассказы» (при предложенном количестве часов) .




  • 15 часов, не расписанных в примерной программе 10-го класса и предусмотренных для реализации авторского подхода, использованы следующим образом: 13 часов на уроки развития речи (из 9 предложенных сочинений 4 – классных, 5 – домашних), 2 часа на изучение Н.С.Лескова (1 час) и Н.А.Некрасова (1 час) .



^
1.2 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА1

(105 часов)

Литература XIX века

92 часов+13 часов р\р


Введение

1 час

Русская литература XIX в. в контексте мировой культуры. Основные темы и проблемы русской литературы XIX в. (свобода, духовно-нравственные искания человека, обращение к народу в поисках нравственного идеала, «праведничество», борьба с социальной несправедливостью и угнетением человека). Художественные открытия русских писателей-классиков.

^ Литература первой половины XIX века

10 часов + 2 часа р\р


Обзор русской литературы первой половины XIX века

1 час

Россия в первой половине XIX в. Классицизм, сентиментализм, романтизм. Зарождение реализма в русской литературе первой половины XIX в. Национальное самоопределение русской литературы.


^ А. С. Пушкин

4 часа

Жизнь и творчество (обзор)

Стихотворения: «Погасло дневное светило...», «Свободы сеятель пустынный…», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Подражания Корану» (IX. «И путник усталый на Бога роптал…»), «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «...Вновь я посетил…» (указанные стихотворения являются обязательными для изучения).

Стихотворения: «Поэт», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…», «Из Пиндемонти» (возможен выбор трёх других стихотворений).

Художественные открытия Пушкина. "Чувства добрые" в пушкинской лирике, ее гуманизм и философская глубина. "Вечные" темы в творчестве Пушкина (природа, любовь, дружба, творчество, общество и человек, свобода и неизбежность, смысл человеческого бытия). Особенности пушкинского лирического героя, отражение в стихотворениях поэта духовного мира человека.

^ Поэма «Медный всадник».

Конфликт личности и государства в поэме. Образ стихии. Образ Евгения и проблема индивидуального бунта. Образ Петра. Многоплановость образа Петербурга. Своеобразие жанра и композиции произведения. Развитие реализма в творчестве Пушкина.




оставить комментарий
страница1/5
Дата06.09.2011
Размер0,57 Mb.
ТипРабочая программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх