Подготовка к экзаменам. icon

Подготовка к экзаменам.


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Подготовка к экзаменам связана с большими энергетическими затратами нашего организма...
Подготовка к егэ в процессе повторения лексики, синтаксиса, стилей речи...
Анализ текста как подготовка к экзаменам...
Практическая грамматика английского языка...
Данная программа предназначена для подготовки детей к выпускным школьным экзаменам и...
Материалы для подготовки к экзаменам Образцы материалов...
Подготовка к экзаменам...
Репетитор по русскому языку кирилла и мефодия...
Рекомендации старшеклассникам при подготовке к экзаменам...
Подготовка к экзаменам по русскому языку и литературе...
Заместитель директора по увр....
Упражнения для ослабления эмоционального напряжения...



Загрузка...
скачать
Подготовка к экзаменам.

В период подготовки к экзаменам часто возникают вопросы: Так ли я готовлюсь? Как правильно готовиться? Проблема умения учиться сложна.

Первое с чего надо начинать подготовку к экзамену, - это расчет времени. Причем выполнять его надо очень тщательно, учитывая абсолютно все.

Если позволяет время, нужно стремиться сделать повторение распределенным по времени, а не концентрированным. Именно поэтому учителя всегда советуют ребятам начинать повторение за несколько месяцев до экзаменов. Если ученик повторит материал дважды. Раз, допустим в апреле и раз перед экзаменом, то это даст гораздо более высокий результат. Чем при повторении накануне экзамена.

Существует старое правило, предложенное когда-то знаменитым философом и математиком Декартом. Нужно возвращаться к повторению доказательства до тех пор, пока все его пункты не будут схватываться одномоментно, сразу.

Для успешного изучения материала нужно правильно ставить цели для запоминания его. Именно от мотивации зависит продуктивность запоминания. Если ученик запоминает материал с установкой, что эта информация понадобится в скором времени, то материал усваивается быстрее, помнится дольше, воспроизводится точнее.


Для того чтобы улучшить свою память, тренировать ее следует знать законы памяти.

  1. Для лучшего запоминания необходимо думать. Необходимо во всем искать смысл. Не следует зубрить заданный параграф, повторяя про себя строчку за строчкой. Результат будет значительно лучше, если постараться найти в тексте главную мысль, сделать конспект.

  2. Интерес к материалу повышает продуктивность запоминания. Следует чаще оценивать, что даст полученная информация. Если польза действительно ожидается, то читать будет интереснее, а следовательно, больше запомнится.

  3. К предстоящей работе с материалом следует готовиться. Психологами установлено, что новое гораздо легче усваивается, если предварительно прочитать что-либо популярное на эту тему. Либо можно подумать над тем, что вы знаете на предложенную тему, оценить, насколько информация пополнит знания.

  4. Не следует перегружать информацией память за короткий промежуток времени. Ученые-психологи раскрыли секрет запоминания. Оказывается, объем оперативной памяти «семь», т.е. при одновременном восприятии мы можем удержать в памяти в среднем 7 объектов. Это могут быть 7 слов, 7 фраз, 7 параграфов. Причем легче запомнить первый и последний элементы ряда.




  1. Не следует учить друг за другом похожие предметы. Так не следует учить физику после математики, а литературу после истории. Учеными давно замечено, что лучший способ забыть все, только что выученное, - попытаться тут же запомнить нечто похожее.

  2. Необходимо бороться с забывчивостью

Бороться с забывчивостью можно следующим образом: представляя обстановку, в которой происходило событие, можно припомнить и само это событие. Это объясняется тем, что одновременные впечатления имеют свойства вызывать друг друга. Так , узелок на память, завязанный в определенной ситуации, или крестик, нарисованный на руке, в последствии помогают вспомнить и повод, по которому они появились.

7. Вся информация должна восприниматься как законченное целое. Так стихотворение или параграф надо прочитать целиком и пытаться рассказать сразу все. Это поможет потом быстро восстановить в памяти весь материал.



^ Как повторять?


Учеными установлено, что через полчаса забывается 40% выученного материала, а через 6 часов – 70%.



Если информацию нужно запомнить надолго, то её лучше

повторять с такими интервалами:

- сразу же после прочтения,

- затем через 15-20 минут,

- далее через 8-9 часов,

- через 24 часа.


Промежутки времени между повторениями нужно по возможности удлинять. Предположим, если на подготовку дается 7 дней, а материал требует не менее пяти повторений, то работа может быть построена так:

1-й день – 2 раза;

2-й – 1 раз;

3-й – без повторений;

4-й – 1 раз;

5-й – без повторений;

6-й – без повторений;

7-й – 1 раз.



  • Вы усваиваете быстрее материал, если постоянно проговариваете его вслух. Вместо того, чтобы снова и снова прочитывать, лучше, прочитывая громко повторить, прежде чем вы сделаете перерыв или прекратите изучение. Тем самым вы внесете больше смысла в учебный процесс воспроизведения Вы усваиваете быстрее и долго сохраняете в памяти материал, если регулярно делаете маленькие перерывы. Наиболее благоприятно делать каждые 30 минут короткий перерыв на 2-3 минуты, во время которого можно себя немножко физически встряхнуть – потянуться, открыть окно, заглянуть в какой-нибудь журнал. После 1 часа занятий нужно сделать паузу более длительную, приблизительно 5 минут, во время которой можно что-либо попить или поесть. Если работа продолжается многие часы, то после двух часов работы следует сделать паузы от 20 до 30 минут, во время которых можно заняться более основательно чем-нибудь, например, прогуляться. После рабочей фазы длительностью 4 часа необходимо более длительное отключение от занятий.



Педагоги и родители нередко замечают, что кое у кого из ребят существует страх перед экзаменом. Не то легкое, естественное волнение, которое совершенно неизбежно в ситуации экзамена, а глубокий панический страх, который парализует их волю, желание заниматься, вселяет в них убеждение, что независимо от уровня знаний и усилий, затраченных на подготовку, все равно не сдадут экзамен.


Какие же причины могут лежать в основе такого страха?

Первая, наиболее простая заключается в том, что нервная система школьника не справляется с той нагрузкой, которую создает ситуация повышенной ответственности на экзамене. Это может быть из-за ослабленности, вызванной болезнью, или из-за чрезмерно больших, нерационально распределенных нагрузок, наконец, просто из-за принадлежности к слабому типу нервной системы. Гораздо чаще глубокий, затаенный страх перед экзаменом возникает у совершенно здорового школьника. Что же является причиной этого?


Обращали ли вы внимание, что, как правило, страх у нас возникает не в результате какой-нибудь неудачи самой по себе, а в результате понимания своей беспомощности перед лицом надвигающейся опасности или неприятности? Точно так же и у школьника. Он может не сдать экзамена или в лучшем случае принести тройку,


Причины этого, как правило, чисто психологические. Чаще всего это бывает в результате одной весьма распространенной психологической ошибки при повторении материала. Она заключается в смещении активного и пассивного владения материалом. При повторении школьник видит, что материал ему знаком, и считает , что основываясь на этом, что материал он знает и, следовательно, сумеет все изложить при ответе. А это совсем не так.

Принимать чувство знакомства, возникающее при чтении ранее известного материала, за свидетельство того, что ты этот материал знаешь и сумеешь рассказать на экзамене,--значит совершать грубую психологическую ошибку. Ученик, твердо убежденный, что он все повторил и все прекрасно знает, приходит на экзамен и неожиданно для себя самого отвечает неточно, неуверенно, сбивчиво. В подобных случаях человек бывает просто обескуражен, и в первую очередь потому, что он не понимает, в чем дело. Таким образом у него и складывается впечатление, что, все зная, он тем не менее «провалился». Глядишь нечто подобное повторится и на следующем экзамене. Тут экзамен начнет выступать в сознании учащегося как причина, по которой он не смог изложить хорошо известный материал. Ничего удивительного, если школьник начинает испытывать панический страх перед любым экзаменом, перед самой ситуацией экзамена вообще. А возникнув, этот страх становится реально действующим фактором: психологам известно, что при страхе лишь сравнительно немного людей (примерно 12-25%) сохраняют способность действовать разумно. Тут уже как вторичное явление и приходит к человеку пресловутое неумение сдавать экзамены. Вот тогда и приходится наблюдать такое: ученик по-настоящему глубоко знает материал, а вот на экзамене, он или все забыл, или не смог ответить на какой-то несложный вопрос, или не сумел решить самую легкую задачу.

В любом случае родителям следует рекомендовать обратить внимание на то, как повторяют дети материал, не подменяют ли они воспроизведение узнаванием. Разъяснить школьникам, что это элементарная психологическая ошибка. Пусть они поймут, что на экзамене надо будет активно воспроизводить материал, то и самоконтроль при повторении тоже должен быть активным.

Итак, наиболее частая психологическая ошибка, которую допускают при подготовке к экзамену, - это подмена воспроизведения узнаванием в процессе повторения материала.


^ Причины наших страхов перед экзаменами.

Как вы думаете об экзамене

Какие фантазии возникают

Оценка экзамена:




-его важность;

-похвала родителей;

-самоуважение;

- неуспех=неудачник










Оценка вероятности достижения цели.

Эксперимент.

Представьте, что перед вами лежит желтый сочный лимон. Вы его разрезаете, лимон брызгает соком, вы вгрызаетесь в этот лимон, сок течет по вашему подбородку.

Если вы все это представили, то должны зафиксировать две вещи:

  1. во рту накопилось много слюны;

  2. Вы скривили лицо










Оценка своих способностей как недостаточных

Страх перед экзаменом возникает тогда, когда вы оцениваете определенную ситуацию как угрожающую. Образ мышления подвергает вас в состояние неуверенности.

Ваши страхи перед экзаменом и сопровождающие их явления тем больше, чем лучше вы сможете себе представить ситуацию провала на экзамене визуально, в картинках и образах.




  1. ^ Упражнение «Снятие напряжения в 12 точках»

Для снятия напряжения необходимо начать с плавного вращения глазами – дважды в одном направлении, а затем дважды в другом направлении. Зафиксировать внимание на отдельном предмете, а затем переключить его на предмет, расположенный поблизости. Нахмуриться, напрягая окологлазные мышцы, а потом расслабиться. После этого широко зевнуть несколько раз. Расслабить шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону. Поднять плечи до уровня ушей и медленно опустить. Расслабить запястья и поводить ими. Сжать и разжать кулаки, расслабляя кисти рук. Затем сделать три глубоких вдоха, мягко прогнуться в позвоночнике вперед – назад и из стороны в сторону. Напрячь и расслабить ягодицы, а затем икры ног. Покрутить ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сжать пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх, повторить это упражнение три раза.

Таким образом, организм освободиться от напряжения в 12 основных точках.




Скачать 72,48 Kb.
оставить комментарий
Дата03.09.2011
Размер72,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх