Программа спецкурса для вузов «История развития медиаобразования в России» icon

Программа спецкурса для вузов «История развития медиаобразования в России»



Смотрите также:
Учебного спецкурса для вузов...
Учебного спецкурса* для вузов...
Программа спецкурса история экономической мысли в россии...
Методические материалы и программы учебных курсов для педагогических вузов по специализации 03...
Методические материалы и программы учебных курсов для педагогических вузов по специализации 03...
«История России до середины XVI в.»...
Программа спецкурса школа «анналов» Направление 520800 история Специальность 020700 история...
Программа курса история россии для студентов...
Основные этапы развития медиаобразования в россии 13. 00. 01 общая педагогика...
База данных на 20...
Книга находится в научном фонде библиотеки Иргту. Инвентарные номера 639896...
Устинов В. М. История России: Учеб для вузов. 3-е изд...



страницы:   1   2   3   4
скачать




Программа спецкурса для вузов

«История развития медиаобразования в России» *


Автор программы (редакция 2008 года) – к.п.н., доцент И.В.Челышева


* модернизирована при поддержке гранта аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.21.3.491 - «Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование». Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.


^ Пояснительная записка

ХХ век вошел в историю как век новых информационных технологий. Человечество ежедневно получает огромное количество информации, приходящей посредством коммуникационных сетей (телевидения, радио, прессы, Интернета, спутниковой связи и т.д.). Средства массовой коммуникации (медиа) создают вокруг каждого из нас особое информационное поле, под воз­действием которого происходит формирование социальных, художественных, интеллектуальных ценностей и интересов.

Существует множество точек зрения относительно проблемы медиа. Так, в нем видят и источник знаний, и в то же время помеху в образовании и воспитании, средство всестороннего развития и фактор, тормозящий последнее. Средства массовой коммуникации и информации могут способствовать позитивному развитию человека, но в то же время опустошению - духовному, нравственному, эстетическому кризису личности. Засилье низкопробной в художественном и содержательном отношении продукции кино/видеорынка требуют сегодня от педагогов усилить внимание воспитанию средствами и на материале медиа, развивать художественное восприятие, познавательные интересы и творческие возможности учащихся.

Экранные медиа, к которым традиционно относят кино, телевидение, видео, Интернет и др., оказывают огромное влияние на формирующуюся личность (т.е. на детей и молодежь). Медийная информация способна одновременно воздействовать и на слух и на зрение, синтезируя в себе практически все накопленные человечеством способы общения. Изобразительно-выразительные средства медиакультуры создают условия для показа того или иного предмета или явления в разных ракурсах, с разных точек зрения, в различных планах.

Огромную роль в жизни общества играет личность, ее базовая культура, в формиро­вании которой особое место отводится художественному воспитанию и об­разованию, развитию творческой и человеческой индивидуальности, самос­тоятельного творческого мышления, интеллекта, эстетического сознания и активизации знаний. Все это актуализирует и делает необходимым приме­нение и использование медиа, осмысления проблем медиаобразования - специального направления в педагогике, которое выступает за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации. Основная задача ме­диаобразования - подготовить новое поколение к жизни в современных ин­формационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладе­вать способами общения на основе невербальных форм коммуникации и с помощью технических средств и современных информационных техноло­гий.

Говоря о медиаобразовании, нужно иметь в виду, что оно затрагивает практически все виды воспитания: умственное, нравственное, эстетическое, правовое, экологическое и т.д. Кроме того, медиа имеют влияние на все этапы формирования и развития личности. Очевидно, что среди основных функций личности - творческое освоение общественного опыта и включения человека в систему общественных отношений, а общественный опыт приобретается человеком наряду с другими источниками и при помощи медиа. Таким образом, медиаобразование может осуществляться на всех ступенях развития подрастающего поколения, а также последующие периоды жизни человека.

В нашей стране медиаобразование (ранее использовались термины «ки­нообразование», «аудиовизуальная грамотность» и др.) имеет довольно интересную историю, разработан ряд концептуальных медиаобразовательных моделей, которые заслуживают изучения и творческой разработки.

^ Цель курса: анализ исторического развития и теоретических поло­жений отечественного медиаобразования, определение основных перспек­тивных направлений, которые могут быть использованы в работе со школь­никами для развития критического мышления, эстетического вкуса, худо­жественного восприятия произведений экранной культуры.

^ Задачи курса:

- изучение понятийного аппарата медиаобразования;

- зна­комство с этапами развития российского медиаобразования;

- изучение мо­делей медиаобразования, разработанных на разных этапах исторического развития, в разных регионах страны;

- изучение современных медиаобразовательных концепций, разработанных российс­кими педагогами (методика, основные положения, направления работы);

- сравнительный анализ отечественных программ медиаобразования разных лет.

^ Методологическая основа курса - философская концепция М.Бахтина-В.Библера о диалоге культур, рассматриваемая как базис для выявления содержания и основных тенденций изучаемой проблемы.

Методы: анализ научной литературы по философии, педагогике, истории, искусствоведению и медиаобразованию; сравнительный анализ и синтез; применение творческих, игровых и тренинговых занятий.

Оценка производится с помощью специальных показателей знаний студентов.

^ Место спецкурса в учебном плане вуза: данный спецкурс связан со многими учебными дисциплинами: «История», «МХК», «Педагогика» и др.

Для полноценного изучения данного спецкурса студентам необходимо четко представлять себе:

- ключевые понятия курса («медиаобразование», «Медиапедагогика», «медиаграмотность», «модели и концепции медиаобразования» и др.);

- основные подходы к проблеме медиаобразования в историческом, педагогическом и психологическом контексте;

- состояние медиаобразования на разных этапах исторического развития России;

- потенциальные возможности медиаобразования в российской педагогической теории и практике.

Практическая значимость спецкурса: изучение данного спецкурса поможет студентам овладеть не только теоретическими знаниями по различным аспектам изучаемой проблемы, технологиями и методиками, но и включать основные принципы медиапедагогики в профессиональную педагогическую деятельность.

Оценка знаний и умений студентов:

- «отлично» - предполагает высокий уровень знаний по теоретическим, историческим и методическим аспектам изучаемой проблемы, способность к анализу и синтезу полученных знаний и умений;

- «хорошо» - студент демонстрирует полное усвоение знаний по предмету, однако, при анализе конкретных ситуаций, методических подходов допускает неточности;

- «удовлетворительно» - студент недостаточно хорошо оперирует понятиями и терминами данного курса, затруднения представляет анализ и синтез полученных знаний;

-«неудовлетворительно» - низкий уровень знаний по предмету, неумение самостоятельно анализировать, сравнивать, обобщать факты и понятия.

Программа спецкурса рассчитана на 36 часов, включая лекционные и практические занятия.


Тематический план спецкурса

«История развития медиаобразования в России»









Название темы







Количество лекционных часов

Количество семинарских и практических часов

1

Предмет, цели и задачи медиаобразования




1




-

2

Основные этапы развития российского медиаобразования




1




-

3

Зарождение и становление отечественного медиаобразования (1900-1934)




1




-

4

«Практическое» медиаобразование (1935-1955)




1




-

5

Возрождение медиаобразования в период «оттепели» (1956-1968)




1




-

6

Эстетически ориентированное медиаобразование (1969-1985)




1




-

7

Современное состояние медиаобразования




2




-

8

Теоретические и методические концепции медиаобразования в России




8




20




Всего: 36

16

20




Описание программы учебного курса

«История развития медиаобразования в России»







Скачать 441,53 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
И.В.Челышева
Дата03.09.2011
Размер441,53 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх