Планирование и методические рекомендации к учебнику а. А. Левандовского, > Ю. А. Щетинова «история россии. XX начало XXI века» icon

Планирование и методические рекомендации к учебнику а. А. Левандовского, > Ю. А. Щетинова «история россии. XX начало XXI века»


Смотрите также:
Методические рекомендации к учебнику А. А. Левандовского, Ю. А. Щетинова «История России...
Методические рекомендации к учебнику А. А. Левандовского, Ю. А. Щетинова «История России...
Методические рекомендации к учебнику А. А. Левандовского, Ю. А. Щетинова «История России...
Программа история России. Xx – начало XXI века....
Поурочные планы по учебнику Н. В. Загладина, С. И. Козленко, С. Т. Минакова, Ю. А...
Программа курса и тематическое планирование (базовый уровень) к учебнику Н. В. Загладина, С. И...
Рабочая программа по истории (углубленный уровень) для учащихся 10 класса на 2009-2010 учебный...
История россии. XX — начало XXI века Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений...
Календарно-тематическое планирование интегрированного курса по истории «История России:...
Календарно-тематическое планирование по курсу «История России с древнейших времен до XIX века»...
Рабочая программа курса история. 9 класс: «Новейшая история зарубежных стран ХХ начало ХХI века»...
-



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать



О. Ю. СТРЕЛОВА

ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ

К УЧЕБНИКУ

А. А. ЛЕВАНДОВСКОГО,

Ю. А. ЩЕТИНОВА

«ИСТОРИЯ

РОССИИ.

XX — НАЧАЛО

XXI ВЕКА»

Введение

Тематическое планирование курса «История России. XX — начало XXI века» к учебнику А. А. Левандовского, Ю. А. Щетинова

Варианты моделирования учебных занятий на основе тематического планирования

Документы и материалы

^ Темы рефератов по истории России XX в.

Список рекомендуемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

При подготовке экспериментального тематического планирования курса ╚История России. XX ≈ начало XXI века╩ по учебнику А. А. Левандовского и Ю. А. Щетинова для учащихся 10≈11 классов мы подходили к предмету и целям исторического образования с гуманистических, личностно и ценностно ориентированных позиций. Методологическим ориентиром в распределении материалов учебника в соответствии с новым учебным планом и в определении его ведущих положений стали задачи и положения, определенные Обязательным минимумом содержания исторического образования и примерной программой курса истории для 10≈11 классов (см.: Оценка качества подготовки выпускников средней школы по истории / Сост. Л. Н. Алексашкина; Под ред. А. Ф. Киселева. ≈ М., 2000. ≈ С. 9≈10). Составители указанных документов придерживаются интеграционного и проблемного подходов в освещении основных фактов истории. В результате этого историческое прошлое предстает как комплекс проблемно-тематических узлов, характеризующих ушедшее время в его наиболее актуальных параметрах: социально-экономических, геополитических, культурно-исторических, социально-демографических, межнациональных и т. д.

Такой подход позволяет перевести историческое образование в старшей школе на более высокий проблемно-теоретический уровень; способствует органичной интеграции курса отечественной истории XX в. с курсом всеобщей истории новейшего времени; формирует у учащихся целостное представление об историческом пути человечества и его многообразии.

Но вместе с тем интегративный проблемно-тематический характер обязательного минимума создает определенные трудности учителям и методистам при работе с программами, учебниками и пособиями, подготовленными на хронологической основе, каким, в частности, является учебник А. А. Левандовского и Ю. А. Щетинова ╚История России. XX ≈ начало XXI века╩. Поэтому первая графа данного тематического планирования воспроизводит положения обязательного минимума, но в логике хронологического изложения событий, в связи с чем отдельные установки повторяются в разных частях первой графы, позволяя сопоставлять однородные процессы на разных этапах исторического развития страны, например пути модернизации России в начале, середине и в конце XX столетия, эволюцию социальных групп и слоев российского общества, характер международных отношений Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации и т. д.

Вторая графа тематического планирования представляет указанную выше примерную программу по истории Л. Н. Алексашкиной, А. А. Данилова и Г. В. Клоковой. Принцип интеграции материалов по отечественной и всеобщей истории в этой программе несколько иной, чем в Обязательном минимуме. Он предполагает логическое чередование сюжетов российской (советской) и зарубежной истории в хронологическом порядке. Таким образом, факты отечественной истории, перечисленные в примерной программе, раскрывают и конкретизируют общие положения Обязательного минимума. В совокупности сведения двух первых граф определяют главное содержание планируемого курса, состоящее из ключевых фактов и ценностных идей; контуры содержания учебных занятий, их акценты и направления дискуссий, семинарских и лабораторных занятий.

В третьей графе тематического планирования указываются материалы учебника А. А. Левандовского и Ю. А. Щетинова ╚История России. XX ≈ начало XXI века╩ (3≈5-е

изд. ≈ М.: Просвещение, 1999≈2001), соответствующие разделам Обязательного минимума и примерной программы.

При перераспределении материалов учебника в связи с сокращением учебного времени использован уже знакомый учителям блочно-тематический принцип структурирования учебного материала (см.: Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методические рекомендации к учебнику ╚История Отечества. XX век╩. ≈ М.: Просвещение, 2000), в котором в качестве структурной единицы учебного процесса представлен не урок или параграф, а комплекс учебных занятий (тематический блок ≈ ТБ), объединенных общей темой и целевой установкой.

При сокращении учебного времени на изучение курса отечественной истории в старших классах тематические блоки оказываются очень короткими, не позволяющими свободно развернуть тему в погружении, углублении и обобщении учебного материала, поэтому в качестве вводного и заключительного этапов тематического блока рекомендуется использовать интегрированные уроки по всеобщей и отечественной истории. Например, тема ╚Мир в 1900≈1914 гг.╩ на первом этапе тематического блока может быть представлена во вводном интегрированном уроке ╚Центры и периферия индустриального мира╩, затем конкретизироваться на учебных занятиях по отечественной истории ╚Россия в начале XX в.╩ и по всеобщей истории ╚Страны трех эшелонов модернизации╩, а завершаться интегрированным обобщающим уроком ╚Мир на рубеже новой эпохи╩.

В третьей графе тематического планирования указывается также примерное количество часов для каждого из крупных разделов учебника. В их определении ориентиром служили рекомендации имеющейся программы школьного исторического курса в старших классах, предполагающей неоднократное осмысливание учебного материала в разных аспектах, что реально возможно на основе имеющегося учебника А. А. Левандовского и Ю. А. Щетинова, параграфы которого к тому же невелики по объему.

Существенная разница в часах между примерной программой и тематическим планированием отмечается только в последнем разделе планирования, посвященном истории страны в 90-е гг. На сегодняшний день содержание школьных курсов по новейшей отечественной истории остается серьезной научно-исторической и педагогической проблемой, решение которой предпринимается и на концептуально-теоретическом, и на методическом уровнях. В связи с этим представляется необходимым (возможным) вдвое увеличить время на изучение явлений и процессов, непосредственными очевидцами и участниками которых являются российские школьники.

В четвертой графе тематического планирования сформулированы темы, проблемы, основные вопросы восьми тематических блоков, на которые делится все содержание курса. Они не представляют строго обязательный план учебного занятия, поскольку времени на серьезное обсуждение каждого из них по новому учебному плану старшей школы явно недостаточно. Четвертая графа таблицы носит обобщающий, рекомендательный характер и является своеобразным ╚конструкторским набором╩, из которого учитель может взять одну или несколько проблем и построить учебное занятие (комплекс занятий), наиболее актуальное в конкретной педагогической ситуации.

Темы, проблемы, вопросы четвертой графы могут стать предметом классных дискуссий, лабораторных занятий по учебнику и документам; семинарских занятий

различного типа, практикумов, основанных на работе с документами, и т. п. С подробным описанием современных форм учебных занятий по истории, приемлемых для старшей школы, учитель может познакомиться в пособии Е. Е. Вяземского, О. Ю. Стреловой ╚Как сегодня преподавать историю в школе╩ (М.: Просвещение, 1999≈2000).

В методическом аппарате учебника много заданий, направленных на анализ, сопоставление однородных явлений и процессов на разных этапах исторического развития страны. Они предлагаются старшеклассникам в двух вариантах: по готовому плану сравнительной характеристики и по самостоятельно сформулированным вопросам. В зависимости от степени новизны и сложности учебной проблемы учитель может предлагать те или другие задания ученикам, ориентируясь на развивающие цели исторического образования в старшей школе.

Моделирование учебного курса ╚История России. XX ≈ начало XXI века╩ по учебнику А. А. Левандовского и Ю. А. Щетинова осуществляется также с учетом национально-регионального компонента, внедрение которого позволяет:

≈ конкретизировать общие (формализованные) представления и понятия, содержащиеся в федеральном компоненте общего образования, и раскрывать их на более близких и доступных восприятию учащихся примерах;

≈ интегрировать историко-культурное наследие региона в общероссийское и мировое, помогая школьникам сформировать целостное представление об истории общества и оценить вклад жителей региона в общенациональную и общечеловеческую культуру;

≈ освещать события локального и регионального прошлого в контексте социально-экономического, социально-политического и культурного развития страны, континента, мира, что помогает школьникам глубже разобраться в причинах и сути исторических фактов, всесторонне и адекватно оценить их последствия в нескольких перспективах: регион ≈ страна ≈ мир;

≈ сопоставить региональные события, явления и процессы с подобными фактами, имевшими место в других уголках страны и мира, чтобы учащиеся полнее могли представить многообразие форм исторического бытия и деятельности людей в прошлом и настоящем, объяснить причины этого многообразия, осознать последнее как ценность и условие ╚общежития╩ людей на планете Земля.

Таким образом, национально-региональный компонент исторического образования, органично присутствующий на всех этапах образовательного процесса, существенно усиливает ╚стартовые возможности╩ курса отечественной истории, а также личностно и ценностно ориентированный характер последнего. В силу этих соображений в тематическое планирование курса ╚История России. XX ≈ начало XXI века╩ включена новая (пятая) графа ╚Национально-региональный компонент (НРК) исторического образования╩.

В данный вариант тематического планирования не вошли рубрики ╚Основные понятия╩, ╚Программа развития учащихся╩, ╚Формы учебных занятий╩, ╚Формы текущего и итогового контроля╩. Такое решение продиктовано, во-первых, стратегическим характером задач данного планирования, а во-вторых, тем, что в связи с гуманизацией целей и содержания предмета некоторые из рубрик тематического планирования подлежат пересмотру с позиций ценностно и личностно ориентированного образования, например ╚Формы контроля╩.

Определенную помощь в организации учебного процесса учителю могут оказать включенные в пособие подборка документов и материалов, темы рефератов по истории России XX в. и список рекомендуемой литературы.





^ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА

ИСТОРИЯ РОССИИ. XX ≈ НАЧАЛО XXI ВЕКА╩

К УЧЕБНИКУ А. А. ЛЕВАНДОВСКОГО, Ю. А. ЩЕТИНОВА (44 ч)
Обязательный

минимум

содержания

исторического

образования

(средняя школа)

Примерная
программа курса
истории для

10≈11 классов^ 1

Учебник ╚Россия в XX ≈ начале XXI века╩. Тематические блоки (ТБ) и примерное количество часов

Темы, проблемы и основные вопросы тематических блоков

Национал региональ компонен историче образован


Изменения на карте мира в XX в. Россия на карте мира

Неравномерность экономического развития отдельных регионов мира. Пути

модернизации России в XX в. Эволюция социальных групп и слоев в XX в.

Социальные и национальные движения в XX в. Реформы и революции. Внешняя политика России. Конфликты и войны в XX в.: глобализация и последствия. Первая мировая война.

Введение (1 ч). Периодизация истории XX в. Карта XX в.: от мира империй к сообществу независимых государств. Россия, СССР на карте мира

Россия в начале

XX в. (4 ч). Задачи

модернизации

России

(необходимость

развития

эффективной

рыночной

экономики,

становления

гражданского

общества и

правового

государства).

Обострение

экономических и

политических

противоречий.

Реформаторские

проекты начала века

и опыт их

реализации. Первая

российская

революция.

Формирование

многопартийности и

начал

1. Карты ╚Экономическое развитие России в начале XX в .╩ и ╚Российская

Федерация в 1991≈1998 гг.╩ на форзацах учебника; хронологический перечень дат и событий (с. 362≈ 365) (1 ч)

2. Россия на пороге XX в. (7 ч).

ТБ 1. Социально-экономическое развитие России в конце XIX ≈ начале XX в. (по учебнику тема I ╖ 1≈3).

ТБ 2. Социально-политическое развитие России в конце XIX ≈ начале XX в. (по учебнику темы II и III ╖ 4≈9, тема VIII ╖ 22≈23).

Вехи и основные события в мировой и отечественной истории XX в. Исторические события,

изменившие мир и страну, определившие тенденции развития страны и мира в новом веке (тысячелетии)

(ТБ 1). Позитивные и негативные тенденции в развитии российской экономики в пореформенный период. Место России в мировой (европейской) экономике на рубеже XIX≈XX вв. Социально-экономические противоречия в экономическом развитии России как результат незавершенности и непоследовательности реформ 1861 г. Задачи модернизации России в сфере экономики в начале XX в.

(ТБ 2). Социальная структура российского общества в пореформенный период. Общее и особенное в общественном

События, оставивш истории р края и в с памяти

Наш край (г пореформен Плюсы и ми модернизац процессов в ╚центр ≈ пе условиях Ро империи. Д проблемы с экономичес региона в по период. Жизнь и бы поликульту в пореформ Жизнь твор интеллигенц XIX≈XX вв развитие ре Национальн регионе в на Диалог или противостоя коренных н переселенце сопредельны пограничны Политическ региона в пе революцион реформатор преобразова Война и рег сообщество

парламентаризма. Первая мировая война (2 ч). Борьба за передел мира (основные фронты, итоги). Участие России в мировой войне. Война и общество (Европа, Россия)

устройстве страны на стадии формирования монополистического капитализма. Влияние социально-экономических перемен на образ жизни и ценностные ориентиры жителей Российской империи в эпоху модернизации. Особенности мировоззрения и творческих поисков российской интеллигенции в ответ на происходящие в обществе изменения. Мировое значение русской культуры начала XX в. Внутренняя политика самодержавия в условиях социально-политических противоречий начала XX в. и ее результаты. Позитивные и негативные тенденции в межнациональных отношениях в многонациональном и поликультурном российском обществе и государстве на рубеже XIX≈XX вв. Новые качественные характеристики общественных движений и оппозиции власти на рубеже XIX≈XX вв. Ценности и идеалы политических партий и идейных







ТБ 3. Первая российская революция и ее исторические уроки (по учебнику темы IV≈V ╖ 10≈18).

ТБ 4. Россия в империалистических войнах начала XX в. (по учебнику тема II -╖ 6 и тема VII 19≈21)

течений. Будущее России и ее многонационального народа в программах и политических заявлениях лидеров оппозиции.

(ТБ 3).

Неизбежность революционного взрыва в стране в 1905 г. Отношение различных слоев российского общества и политических партий к попыткам введения в стране основ

конституционного строя. Первый опыт российского парламентаризма (анализ деятельности Государственной думы в

1905≈1917 гг.). Приобретения и потери России в революции 1905≈1907 гг. Сущность третьиюньской политической системы. Реформаторы России: цели, средства и результаты их деятельности в условиях кризиса (С. Ю. Витте, П. А. Столыпин).

(ТБ 4). Роль России в урегулировании и разжигании международных конфликтов в Европе и Азии в начале ХХ в.













Реакция разных слоев российского общества и политических партий на вооруженные конфликты империалистических государств с участием России. Проблемы патриотизма и национализма в связи с Первой мировой войной. Социально-политические и экономические последствия участия России в Первой мировой войне (общенациональный и международный аспекты)




Российские революции XX в.

Россия в 1917 г. (3 ч).

Влияние войны на положение в России. Февральская революция и альтернативы развития страны.

Кризисы власти. Феномен большевизма. Октябрь 1917 г. в оценках современников и историков

3. Россия в революционном вихре 1917 г. (3 ч).

ТБ 5. От февраля

к октябрю 1917 г.

(по учебнику

темы

IX ≈X ╖ 24≈30)

(ТБ 5). Первая мировая война как катализатор нового революционного взрыва в российском обществе. Причины радикализации масс и подъема демократических настроений. Альтернативы исторического развития России в феврале ≈ октябре 1917 г.

Политические партии о настоящем моменте и будущем страны весной ≈ осенью 1917 г.: политическое прожектерство и гражданская

Наш край

село) в фе

и октябрь

1917 г. Ре

сообщест

условиях

политиче

конфронт

реакция р

слоев общ

свержени

самодерж

провозгла

республи

Влияние

петроград

событий н

региона п

февраля 1










ответственность за судьбу страны и народа. Российское общество, человек города и деревни в условиях революционных потрясений 1917 г. Власть и общество в условиях глубокого и всестороннего кризиса. Лидеры российской революции (В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий и др.) и их политические противники (А. Ф. Керенский, Л. Г. Корнилов и др.). Николай II как последний император России, его роль в падении российского самодержавия. Большевики как историческое явление российского масштаба.

Влияние российской революции 1917 г. на мировые события. Проблемы объективной оценки октябрьских событий их современниками и потомками. Причины многообразия оценочных суждений о сущности и историческом значении петроградских событий в октябре 1917 г.




Пути модернизации

СССР в

1918≈1941 гг. (8ч).

4. Россия ≈ СССР (октябрь




Утвержде советской





оставить комментарий
страница1/5
Дата03.09.2011
Размер0,78 Mb.
ТипТематическое планирование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх