Урок 10 Всеобщая декларация прав человека  icon

Урок 10 Всеобщая декларация прав человека


2 чел. помогло.
Смотрите также:
«Всеобщая декларация прав человека – идеал современного права»...
«Всеобщая Декларация прав человека»...
«Всеобщая Декларация прав человека, адаптированная для детей»...
Международная хартия прав человека международную хартию прав человека...
Ежегодный доклад...
Статья 23, Всеобщая декларация прав человека...
Классный час в начальных классах: «Воспитание патриотов и истинных граждан России»...
Классный час по теме: «Всеобщая Декларация прав человека»...
Дата присвоения...
Бюллетень Европейского Суда по правам человека...
Собрание Законодательства РФ 1998. №20. Ст. 2143; №31. Ст. 3835; №36. Ст. 4467...
Всеобщая Декларация Прав Человека...



У р о к 10
Всеобщая декларация прав человека
(Вариант 1)


Цель: сформировать представление учащихся о нормах-принципах, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

Учащиеся должны знать:

1) Проблема права человека издавна волновала людей.

2) ООН главной задачей видит поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами.

3) Основное значение Всеобщей декларации прав человека заключается в том, что были сформулированы основные права и свободы человека.

4) Всякая классификация прав человека условна.

^ Учащиеся должны понимать, что такое:

1) права человека;

2) свободы человека;

3) декларация;

4) пакт;

5) Всеобщая декларация прав человека;

6) поколения прав человека;

7) ООН;

8) Билль о правах.

^ Учащиеся должны уметь:

1) объяснять смысл основных понятий;

2) высказывать свою точку зрения;

3) характеризовать содержание статей Всеобщей декларации прав человека;

4) доказать, в чем особенно сильно проявилась гуманистическая направленность Декларации.

^ Тип урока – комбинированный.

Х о д у р о к а

Предлагаю на изучение данной темы выделить два часа, добавив один час из итоговых повторительно-обобщающих уроков.

^ I. Проверка домашнего задания.

1. Какие черты характерны для гражданина со времен древности?

2. Охарактеризуйте основные идеи документов, которые открывают историю прав человека, суть позиций, на которых стояли авторы документов.

3. Кто такой гражданин?

4. Что такое права человека?

^ II. Изучение нового материала.


ПЛАН

1. Общечеловеческие правовые документы (Всеобщая декларация прав человека, Международный Пакт о гражданских и политических правах, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах).

2. Всеобщая декларация прав человека – основной документ по правам человека.

3. Классификация прав человека.

1. Необходимо вновь обратиться к определению понятия «права человека» и рассмотреть схему, предложенную Э. С. Менделевичем (Приложение 1).

Права человека – это система норм поведения. Права человека существуют как бы на стыке морали и права.

Права человека выражены в основном законе государства и международных соглашениях.

З а д а н и е: обыграть или обсудить ситуации.

а) Администрация предприятия установила продолжительность рабочего дня с 8.00 до 20.00.

б) Сосед против воли хозяев вошел в квартиру и потребовал, чтобы они переехали в другой дом.

в) В газете гражданин Беззаконов был назван преступником, но суда над ним еще не было.

– Что мы видим в этих ситуациях?

З а д а н и е: Выскажите свое мнение относительно высказывания: «Умирают только за то, ради чего стоит жить» (А. де Сент-Экзюпери). Согласны ли вы с французским писателем? Приведите примеры из истории, которые подтвердят эту мысль.

Люди боролись и умирали за установление и соблюдение прав человека (привести примеры из истории древнего мира, средних веков, нового и новейшего времени).

В XX в. признание прав человека становится основой в международных отношениях. Международное признание прав человека стало одним из первых шагов созданной Организации Объединенных Наций.

З а д а н и е: Изучить материал о деятельности ООН и схему «Организация Объединенных Наций». Назовите важнейшие органы ООН и круг вопросов, находящихся в ее компетенции (Приложение 2).

26. 06. 1945 г. в Сан-Франциско собрались представители 50 государств мира на конференцию для принятия устава ООН.

24. 10. 1945 г. – день вступления в силу Устава ООН, ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

В преамбуле Устава ООН выражается решимость государств избавить грядущие поколения от бедствий войны утвердить веру в основные права человека, в достоинство человеческой личности; в равноправие мужчин и женщин; в равенство больших и малых наций; создать условия, при которых может соблюдаться справедливость и уважение к международным обязательствам.

В статье 1 Устава провозглашены цели ООН:

1. Поддерживать международный мир и безопасность.

2. Принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии и других нарушений мира.

Начав действовать, ООН приняла ряд документов по важным вопросам, касающимся как жизни народов, так и отдельных людей.

Сборник международных документов о правах человека, изданный ООН в 1989 г., начинается с Конвенции о рабстве (26. 09. 1926).


Конвенция – (лат. conventio – договор, соглашение) по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились.

Люди должны знать о существовании международных документов, и начинать надо с ядра этих документов – международного Билля о правах человека.


Билль – документ с печатью, законопроект, вносимый на рассмотрение законодательных органов в англосаксонской правовой системе.

Билль о правах человека состоит из 4 документов: Всеобщей декларации прав человека, а также принятых на ее основе Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; Международного пакта о гражданских и политических правах; Факультативного протокола к последнему пакту. В соответствии с последним документом, государства, его подписавшие, признают право Комитета по правам человека при ООН принимать и рассматривать жалобы своих граждан на нарушения в этих государствах положений пакта о гражданских и политических правах.


Пакт – международный договор, налагающий на его участников обязательства по выполнению пакта. Юридическая сила этих документов различна.

В общем виде все международные документы о правах человека можно разделить на 2 большие группы: декларации и конвенции.


Декларация (лат. declaratio – объявление, провозглашение) не имеет обязательной силы, это рекомендация, в ней провозглашаются основные принципы, программные положения.

Декларация не является документом, возлагающим на подписавшие ее государства конкретные обязанности, так как содержащиеся в ней положения провозглашены в качестве задач, к выполнению которых должны стремиться все народы.

Пакты являются документами, возлагающими на участвующие в них государства конкретные обязанности в области прав человека.

Декларация, два Пакта и Факультативный протокол представляют собой наиболее важные и наиболее общие документы ООН и составляют так называемую Хартию Прав человека (иногда ее именуют Международный билль о правах человека).

Какие основные идеи (нормы-принципы) заложены в ряде международных документов по правам человека?

1. Права и свободы являются неотъемлемыми и присущими человеку от рождения (ст. 1).

2. Касаются пределов свобод или вопроса о допустимых ограничениях основных прав и свобод (ст. 29).

Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами без каких-либо различий (ст. 2).

На территории Европы действуют три системы международной защиты прав человека:

1) система ООН, основанная на Хартии Прав человека;

2) документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ);

3) существует в рамках Совета Европы – международной организации, созданной в 1948 г. для достижения целей развития демократии и утверждения принципов прав человека.

В международном праве есть один важный документ – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 1950 г. В марте 1998 г. Россия ратифицировала этот документ. Сегодня Россия является полноправным членом Совета Европы. Она приняла на себя юрисдикции Европейского суда по правам человека и Европейской комиссии по правам человека. Теперь граждане РФ получили возможность обжаловать в эти два суда приговоры, постановления судов РФ при условии, что исчерпаны все возможности внутри страны.

Россия не ратифицировала Протокол № 6 к Европейской конвенции от 22 ноября 1984 г., где установлено: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен». Президент РФ издал Указ от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вступлением в Совет Европы», а затем внес в Государственную Думу проект Закона «О моратории на исполнении смертной казни».


2. 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Задание: «Всеобщая декларация… была лишь первым шагом к формулировке международных стандартов прав человека. Было решено выработать Пакт о правах человека ООН, и Советский Союз, естественно, участвовал в выработке этого пакта. Однако позиция Советского Союза в отношении социально-экономических прав была достаточно твердой, и вскоре оказалось, что для демократических стран весьма трудно прийти к компромиссу с Советским Союзом в этой области. Компромисс был найден, вместо одного пакта о правах человека было разработано два пакта. Первый из них – Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах человека – отражал преимущественно советскую точку зрения на права человека, второй – Международный пакт о гражданских и политических правах – отражал преимущественно западную точку зрения».

^ Чалидзе, историк

Объясните, почему западные страны и СССР выступали за утверждение разных видов прав человека.

В этом документе отмечалось, что признание достоинства, присущего всем членам человечества, равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Документ напоминал о том, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, возмущающим совесть человечества. Создание мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей.

Права человека – это права каждого из нас. Но это также и права любого другого человека, близкого или далекого. Каждый из них имеет не меньше прав, чем вы сами. Это означает, что принцип равенства в правах будет нарушен, если ради осуществления своего права вы будете ущемлять права другого человека.

Декларация состоит из преамбулы и 30 статей. Она провозглашает основные права человека, охватывающие все главные области его жизнедеятельности.


3. Классификация, то есть разновидность прав, широко известна в науке, хотя и является единственной.

Ученые предлагают разделить все права на 3 группы.


З а д а н и е: Прочитав текст учебника «Права человека – мера его свободы», запишите в таблицу эти группы прав.




I группа прав

II группа прав

III группа прав












Возможна и иная классификация прав человека (в соответствии со сферами общественной жизни).

Права человека

Статьи

Основное содержание

1. Личные (гражданские)

1–17




2. Политические

18–21




3. Социально-экономические

22–25

28–29




4. Культурные

26–27




Современные гражданские права, закрепленные в ныне действующих конституциях западных стран, прошли в своем развитии три этапа. Каждому этапу соответствовало определенное «поколение» гражданских прав.

^ Первое поколение гражданских прав получило название негативных, или классических, прав. Эти права определяли пространство, в которое государство, правительство не может вмешиваться. Одним из основных принципов классических прав явилось представление о том, что благо каждого отдельного человека служит основанием для блага общества в целом. В основную группу естественных прав включали право на жизнь, свободу, равенство перед судом и законом, право на собственность, неприкосновенность личности и жилища, на защиту законом частной жизни граждан, свободу слова, совести. Чаще всего эти права называются гражданскими, так как они затрагивают сферу включения личности в политическую жизнь, определяют взаимоотношения человека и власти, степень его влияния на власть и участие в ней.

^ Второе поколение прав – права индустриального общества. Человек должен жить достойно, своим трудом содержать свою семью, учить детей, отдыхать. Это поколение прав получило название позитивных, так как здесь предполагается активная жизненная позиция самого гражданина – «что-то делать самому, активно обладать этим правом».

Группы социальных прав:

1 группа – право на труд;

2 группа – охрана государством семьи, материнства, отцовства, детства;

3 группа – право на здоровье, страхование по болезни, право получать бесплатную медицинскую помощь;

4 группа – право на достойный жизненный уровень, включая достаточное питание, одежду, жилье, досуг;

5 группа – право на образование.

^ Третье поколение прав – экологические и гуманитарные права, права эпохи НТР. К числу таких прав относятся права на соответствующую потребностям жизни окружающую среду, на чистый воздух, на экологически чистую воду, на защиту человека от различных экспериментов.

^ III. Закрепление.

1. Существует утверждение: «Твои права кончаются там, где начинаются права другого человека». Как вы это понимаете? Согласны ли вы с этим суждением? Ответ аргументируйте.

2. Немецкий философ Фридрих Ницше (1844–1900) писал: «Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть». Согласны ли вы с этим утверждением?

3. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах говорится, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами так же, как и своими гражданскими и политическими правами».

Объясните, почему в обществе, где не гарантированы права человека, не может быть осуществлен идеал свободной человеческой личности.

4. «Идеология прав человека ослабляет государство. Тогда как только сильное, мощное, могучее государство способно обеспечить защиту прав человека. В слабом государстве он всегда будет жертвой недобрых сил: мафий, мздоимцев…»

Согласны ли вы с этим утверждением? Поясните свою позицию.

5. Вольтер писал: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказать».

Какое право защищал французский философ?

^ Домашнее задание: § 36.

Приложение 1




Приложение 2

Организация Объединенных Наций

Еще в годы Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции признали необходимость создать Организацию Объединенных Наций, основополагающей задачей которой стало бы поддержание международного мира в послевоенный период. Эта идея возникла в руководящих кругах трех ведущих держав коалиции: СССР, США и Великобритании.

Конференция в Сан-Франциско, задачей которой было учреждение ООН – международной организации, призванной объединять усилия миролюбивых стран во имя сохранения всеобщего мира, открылась в тот исторический день, когда советские войска встретились в Германии на Эльбе, в районе города Торгау, с американскими войсками.

Нью-Йорк (США) стал местом, где расположилась штаб-квартира ООН. Большой участок земли был передан в дар ООН Рокфеллером.

Огромное здание для заседаний основных органов ООН возвели сравнительно быстро. Почти с той же быстротой соорудили небоскреб для ее секретариата. Штаб-квартиру ООН начали окружать дома, либо построенные, либо приобретенные для представительств государств – членов этой организации. Сразу же после завершения строительства оба основных здания стали похожи на муравейник. Ведь не бывает ни одного дня, когда бы не заседал тот или иной орган ООН, а то и несколько их параллельно. Особенно большая плотность заседаний чувствуется во время сессии Генеральной Ассамблеи.

Каждое государство сочло нужным сделать ООН свой подарок: произведение искусства, памятную или ценную вещь. СССР преподнес скульптуру Е. В. Вучетича «Перекуем мечи на орала», которая установлена перед главным зданием. Французы подарили маятник Фуко. На стенах коридоров можно увидеть дорогие картины и гобелены, переданные в дар ООН.

Кажется странным, но это факт: везде, куда бы ни зашел человек, попавший в основное здание, тихо. Если убрать ораторов, то впечатление такое, будто ты попал в изолированный от внешнего мира средневековый замок, в который звуки извне не проникают. Все устлано коврами и дорожками. Шагов не слышно. Двери открываются и закрываются беззвучно. Любые предметы, которые способны производить шум, отсутствуют. Мебель, другое оборудование изготовлены по специальному заказу. Бесконечны коридоры этого здания. Запасные комнаты приспособлены для рабочих потребностей – доверительных бесед, отдельных встреч делегатов. Более подходящее место для них найти трудно. При желании иностранный деятель имеет возможность, не выходя из здания ООН, провести несколько встреч подряд.


Организация Объединенных Наций





Скачать 117.54 Kb.
оставить комментарий
Дата03.09.2011
Размер117.54 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  3
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх