Пять дней до оккупации Жеймялиса: 22   26 июня 1941 года icon

Пять дней до оккупации Жеймялиса: 22   26 июня 1941 года


Смотрите также:
Беженцы Жеймялиса: гонка на выживание...
“ Программа Духа Святого”. Патриарх Сергий...
А. Чупин «Новогодние чудеса, или Баба-Яга против!»...
Война, которой мы не знаем. Во время оккупации в донбассе массово запрещали русский язык...
Постановка вопроса Наше повествование подошло к своему главному пункту к событиям 25 июня 1941 г...
Іі І международная студенческая научная Интернет-конференция «Повседневность оккупации: «новый...
План работы введение. 3 Канун войны (1939 1941). 4 Ночь на 22 июня. 10 1941...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Программа организаторы: Добровольное общество содействия армии...
Viii наш край в великой отечественной войне (1941-1945 гг.)...
Лекция наш край в годы...
Итак, специальный посланец А. Гитлера Р. Гесс...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
скачать
Анатолий Хаеш

Пять дней до оккупации Жеймялиса: 22   26 июня 1941 года





Во время войны 1941 1945 гг. в Литве было уничтожено примерно 95 96% процентов еврейского населения. Это самый высокий процент среди республик бывшего СССР и европейских государств, в границах на 1 сентября 1939 года1. Соответственно спасшихся в Литве – 4 5%.

В Жеймялисе процент спасшихся евреев значительно выше. Вот письмо Жеймельской волостной управы начальнику Шяуляйского уезда от 25 августа 1941 года № 9622 (Рисунок 1):





^ Рисунок 1. Письмо-отчет о расстреле евреев Жеймялиса

«Мы докладываем, что в Жеймяльской волости проживало 205 евреев. Когда большевистская армия отступала, бежало 44 еврея. 8 августа было расстреляно 160 евреев. Теперь появились две еврейские женщины из числа бежавших. Мы отправляем их в город Жагаре».

Жагарское гетто было 2 октября 1941 года уничтожено. Таким образом, по официальным данным, из Жеймяльской волости бежало 42 еврея. По словам тех из них, кого нам удалось разыскать и опросить, фактически из Жеймялиса бежали и спаслись 47 человек, или почти четверть общины. Чем вызвано это отличие спасшихся от среднего по Литве? Ниже мы пытаемся объяснить этот феномен.

Перед войной Жеймялис находился примерно в 200 км от государственной границы с Германией. Путь к местечку шел по шоссе союзного значения через Таураге, Скаудвиле и Кельме до Шяуляя. Это 130 км. Далее поворот на шоссе республиканского значения, и до местечка еще 64 км через Памушис, Пашвитинис и Лауксодис.

В Шяуляе перед войной работало несколько жеймяльцев: Авремл Багинский, Файвл Загорский, братья Моше и Израиль Якушки. Вот, что рассказали автору двое из них:

Загорский Ф.: «В 1941 году я работал в Шяуляе на большой обувной фабрике "Батас", конфискованной у ФренкеляI. Мое счастье, что я 21-го июня 1941 года работал половину рабочего дня и в первую смену. Вторая половина дня у меня была свободной. 22-го был выходной, а 23-го я выходил во вторую смену. Поэтому я поехал на шаббат домой. Если бы я не уехал с Шяуляя, то я бы там, наверное, и остался. Как бы я после начала войны добрался до Жеймялиса?»3

Якушок И.: «Летом 1941 года я жил у брата Моше в Шяуляе. Брат работал заведующим самым большим в городе магазином. Он продавал товары, получаемые для военных на фабрике Френкеля. Богачи, евреи. Там же брат получал еще остатки кожи и продавал. Авремке Багинский был начальником в Шяуляе в коммунистической партии»4.

На Шяуляйском направлении контрудары Красной Армии и героическое сопротивление многих ее частей задержали продвижение фашистов. Их 1-я пехотная дивизия вошла в местечко лишь 28 июняII. Такого противостояния захватчику не было в Литве на других направлениях, кроме Лиепайского. Так, в Каунас и Вильнюс части вермахта ворвались уже на третий день войны   24 июня.

Беженцы, покинувшие Жеймялис до 27 июня, не были настигнуты на их пути в Россию моторизованными дивизиями немцев также только потому, что позади беглецов стояли насмерть на пути врага дивизии, полки, батареи Красной Армии, и даже отдельный танк. Поэтому мы не можем рассматривать драматические события, завершившие более чем двухсотлетнюю историю Жеймяльской еврейской общины без подробного описания военных действий, происходивших в первые дни войны на Шяуляйском и смежных направлениях Северо-Западного фронта. Широко указывая ниже номера воинских частей и имена участников боев, мы отдаем не только дань памяти героям войны, но и стремимся облегчить работу будущим исследователям этого регионаIII.

Предлагаемая работа, не считая кратких сведений, касающихся кануна войны, ограничена событиям 22   26 июня 1941, то есть первых пяти дней войны, завершившихся выходом из Жеймялиса большой группы беженцев. Подробное описание военных действий основано исключительно на опубликованных источниках5. Наша задача здесь чисто компилятивная – по возможности, полно собрать и цитировать эти источники, чтобы представить исторический фон, на котором развертывались судьбы жеймяльцев. Ряд цитируемых источников, однако, никогда не публиковался в переводах или изложении на русский язык и, насколько нам известно, отсутствует в центральных библиотеках Москвы и С.-Петербурга. Поэтому приводимые из них обширные цитаты могут оказаться полезными для всех, интересующихся первыми днями Великой Отечественной войны. При этом сопоставление советских и германских источников позволило выявить в первых несколько неточностей, отмеченных ниже.

Публикации о происходившем в Жеймялисе 22 – 26 июня 1941 года, крайне скупы. В нашем препринте «К истории еврейской общины Жеймялиса» этому посвящено менее страницы (21 строка)6. В книге А. Мишкиниса «Жеймялис»7   и того меньше (17 строк). Поэтому собранные нами воспоминания жеймяльцев   очевидцев событий приводятся ниже максимально полно, с минимальной литературной правкойIV и выделены жирным шрифтом.



^

Накануне 22 июня 1941 года




Планы прикрытия.


Перед войной Литовская ССР входила в Прибалтийский Особый военный округ (ПрибОВО). Он охватывал также Латвийскую ССР, Эстонскую ССР и западную часть Калининской области РСФСР. Территориальное управление округа находился в РигеV. Секретным постановлением 19 февраля 1941 года «О развертывании фронтов на базе пограничных военных округов» был создан Северо-Западный фронт (СЗФ) со штабом в Паневежисе. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник А. Д. Локтионов. Его заместителем по территориальному управлению   генерал-лейтенант Е. П. Сафронов8. 12 июня 1941 года А. Д. Локтионов был арестован по ложному обвинению в принадлежности к диверсионно-вредительской организации. На его место назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов9.

По «Плану прикрытия территории Прибалтийского особого военного округа на период мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа»10 он делился на три армейских района прикрытия. Каждый район простирался на значительную глубину. Первый прикрывала 27-я армия (острова Даго, Эзель и побережье от Рижского залива до Паланги, не включая ее)VI. Армия находилась во втором эшелоне ПрибОВО, штаб   в Риге. Командующий   генерал-майор Н. Э. Берзарин. Второй район прикрывала 8-я армия (от Паланги до реки *НеманVII). Штаб   в Елгаве. Командующий – генерал-майор П. П. СобенниковVIII. Третий район прикрывала 11-я армия (от реки Неман до *Капчямиестиса), штаб   в Каунасе. Командующий – генерал-лейтенант В. И. МорозовIX.

Для нашей темы особенно важен второй район прикрытия, так как в его тылу располагался Жеймялис, и здесь проходило шоссе Таураге   ШяуляйX. Здесь же «в пяти километрах к западу от Таураге по лесам и перелескам тянулась свежая просека, обозначавшая линию государственной границы»11.







оставить комментарий
страница1/37
Дата03.09.2011
Размер2.3 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх